panduan penting buat nemenin cewek belanja

shopping“Dengkul gue serasa mau lepas,” kata seorang teman kepada gue. “Weekend kemarin, istri gue minta dianterin beli 1 baju sama 1 tas. Katanya cuma mau beli dua itu doang. Taunya, kita muterin ITC dari jam 11 siang sampe jam 4 sore baru dapet. Itu juga katanya belum ‘sreg’!”

Buat para cowok, pernah mengalami hal yang sama? Ngira perjalanan nganter ‘beli baju doang’ yang lo perkirakan cuma akan sebentar, ternyata berakibat betis serasa mau meledak? Pernah kebingungan ngeliat proses pemilihan sebuah tas cewek bisa nampak sama sulitnya seperti misahin bijih emas dari pasir? Nah, kemungkinan panduan berikut akan berguna buat elo, yaitu “PANDUAN ESTIMASI WAKTU BELANJA PRODUK FASHION PARA CEWEK”.

Cara penghitungan:
Dalam panduan berikut, gue akan menjabarkan beberapa kondisi yang akan berpengaruh terhadap durasi belanja para cewek. Bila kondisi itu terjadi, maka catat bilangan menit yang menyertainya. Perhatikan apakah bilangannya positif atau negatif. Setelah selesai, jumlahkan. Maka itulah estimasi waktu belanja yang akan terjadi, sehingga kalian bisa memperkirakan berapa besar stamina yang harus disiapkan untuk menjalaninya. Paham?

Mari kita mulai perhitungan dengan menuliskan nilai awal +40 menit di kertas catatan kalian. Kenapa harus 40 menit? Karena ini adalah batas minimal waktu belanja para cewek. Waspadalah! Bila istri / pacar lo menghabiskan waktu kurang dari 40 menit saat belanja, segera hubungi dokter. Kemungkinan besar dia lagi kurang enak badan.

Tahap “Pra-Belanja”
Catatan: Tahap ini seringkali luput dari pengamatan para cowok. Padahal faktor-faktor yang terjadi sebelum aktivitas belanja dimulai justru sangat besar andilnya terhadap durasi belanja para cewek. Di antaranya adalah:

Mood…
…lagi senang (+5 menit)
…lagi bete (+25 menit)
…lagi bete sama elu (+44 menit)

Rencana barang yang akan dibeli…
…sudah ada rencana (-4 menit)
…belum tau mau beli apa (+ 36 menit)

Jumlah barang yang akan dibeli…
…kalikan jumlah tersebut dengan +10 menit

Tanggal…
…tua (-3 menit)
…muda (+18 menit)
…muda, dan ada sale (+ 35 menit)
…muda, ada sale, dan sebelum berangkat elu nyeletuk sok tau ‘…sayang, aku baru dapet bonus nih. Kamu ingin apa?’ (+78 menit)

Event yang berdekatan…
…akan pindah ke kantor baru (+10 menit)
…akan ada undangan pernikahan (+15 menit)
…akan ada reuni SMA (+39 menit)

Kegiatan yang rencananya akan dilakukan setelah belanja…
…ketemuan sama temen-temennya, di cafe terdekat (-34 menit)
…nonton (+20 menit)
…nonton film pilihan suami (+35 menit)
…nonton film pilihan suami, dengan tema cerita tentang monster-monster luar angkasa yang berkeliaran memangsa gadis-gadis seksi berbikini (+65 menit)
…gantian nemenin suami ke bengkel (+44 menit)
…ke rumah mertua (+97 menit)

Tahap “Belanja”

Lokasi…
…perkirakan jumlah toko yang menjual produk fashion di lokasi belanja. Kalikan jumlah tersebut dengan +15 menit

Kondisi pengunjung…
…sepi (+15 menit)
…ramai (-2 menit)
…ramai berjubel-jubel, misalnya menjelang lebaran (-3 menit)

Pelayanan pramuniaga DI SETIAP TOKO…
…jutek (-10 menit)
…ramah (+ 22 menit)

Komentar cewek saat sedang memilih barang di toko…
…ya ampun! Liat deh, ini lucu banget! (-100 menit)
…ini sebenernya sih lucu ya, tapi… (+15 menit)
…hmmm…. model yang ini lagi pasaran nggak ya? Cek tempat lain dulu yuk! (+38 menit)
…eh iya, baru inget. Aku kan juga perlu beli….(+40 menit)

Jawaban atas pertanyaan.
Terkadang ada saat di mana si cewek berhenti sejenak, memandang lo dengan tatapan penuh empati, dan bertanya, “Aduh kasian. Kamu keliatannya udah capek ya?”
Jawaban yang lo berikan juga turut mempengaruhi waktu belanja.
Kalo elo menjawab…
…ah enggak kok. Santai aja. (+15 menit)
…sedikit. Tapi nggak papa kok. (+10 menit)
…pake nanya lagi! Ya iya, lah! (+110 menit + bonus combo 65 menit)

gambar dari cartoonstock.com

59 comments


  1. rumus nya ga berlaku buat gue gung…selain ga suka blanja… kalo mau blanja biasanya gue catet, jadi tinggal comot2 aja… beres… selain itu, kalau emang butuh blanja gue biasanya ga suka ditemenin sama cowok karna mereka demen ‘ngeluh *pengalaman pribadi nemenin emak blanja dulu, suka ngeluh dalam hati tanpa bisa diexpresikan* xixixiixxxx….


  2. kalo aku malah senengan shopping sendirian mas, ribet malah kalo ditemenin ama pasangan, gak bebas euy dan bisa ketauan harganya, karena cewek biasanya kalo ditanya harga banyakan boongnya, harga bisa dikurangin ampe separo lebih, hahahahha.. πŸ˜€


  3. edward0382 said: minimal dia bilang ya udah deh kita pulang yuk sekarang πŸ˜€

    cobain ini deh..kamu : “baju yg itu bagus bgt deh”cw mu: “masa sih? gk kliatan ndut pa dipake aku?”kamu : “gk kok.kmu kliatan kurus bgt.dah yuk aku bayarin” *sembari bawa tu baju ke kasir*lumayan kan,pemaksaan pulang tanpa nambah waktu jd plus hehe


  4. mbot said: soalnya esensi dari kegiatan belanja bagi cewek belum tentu untuk mendapatkan barang, tapi lebih banyak unsur rekreasi dan relaksasi, hiburan liat barang2 yang dijual. masalah barang yang dibeli kayak apa, jelek atau bagus, itu urusan nomor sekian. πŸ™‚

    waks……..bener bgtttt!!!wakakkakakakakkkk


  5. hihihi lucu, iya tuh banyak temen gw yang kek gitu.tapigw ngga pernah tuh blenji minta temenin lakinye atau pacarnyapaling lapor ajyah, mau pergi blanja dari jam sekian sampe jam sekian. kebetulan gw juga ngga neko2 orangnya karena sering hunting barang sendirian, giliran beli, ya udah tau tempatnya, jadi langsung menuju ke tempat2 yang sudah dimemorize kemudian kalo dia njemput tinggal info meeting pointnya dimana. Haha.buat para peureu, coba yah jangan repotin lakinye, kalo mau blanja khususnya buat diri sendiri, belom tau ke toko mana dan masih pilah pilih keliling2, jangan bawa lakinye, atau anak2nya.kalo mblanjain buat mrk ya bole lah bawa mereka.*wink*wink*


  6. makanya gw enggak betah kalo belanja ditemenin suami, soalnya jadi gak bebas milih2. Tadi pagi gw belanja 2,5 jam di kota, cuma dapet 1 kantong belanjaan dan respon suami pas jemput aku ” kok belanjaannya cuma sedikit ? “.


  7. dulu pas blum ada anak, pasti ikut nemenin…tapi untungnya istri bukan termasuk yang betah berlama2 memilih baju :))sekarang udah anak, mending gwe ‘ngangon’ anak-anak….daripada ngerecokin emaknya hunting baju πŸ˜€


  8. hahahhahahaha……..berarti gw termasuk yang harus ngecek ke dokter dong gung……soalnya kalo belanja produk fashion termasuk kurang dari 40 menit….tapi kalo belanja alat dapur dan perlengkapan RT, bisa seharian…hehehehehe


  9. Gung, gw rasa gw ga normal neh.. kok gw ga suka “window shopping” ya? kalo gada duit, plg males kalo hrs ke mall. Kalo gw lagi mau, yg direct itu yg dicari, di toko yg emang udah dituju, dapet ato nggak ya sesuai tujuan.. kalo krn lingkungan gw cowo smua ya?


  10. beruntung deh ntar klo jadi cowo atau suami soalnya ga suka klo belanja terus ditunggu atau dikuntit gitu. ga usah cowo sendiri, klo ada temen aj jadi kurang hasrat belanjanya. mending pergi belanja sendiri aj deh, lebih bebas dan bisa lebih lama ehehehe.


  11. andisturbia said: Cewek tu keknya pemilih banget ya? Udah muter2 milih banyak baju tapi yang dipilih (menurutku) yang paling jelek huekeke

    soalnya esensi dari kegiatan belanja bagi cewek belum tentu untuk mendapatkan barang, tapi lebih banyak unsur rekreasi dan relaksasi, hiburan liat barang2 yang dijual. masalah barang yang dibeli kayak apa, jelek atau bagus, itu urusan nomor sekian. πŸ™‚


  12. Waduh gue paling ngak suka belanja tuh, sukanya makan sih…… Biasanya kalo belanja udah punya list belanjaan jadi maksimal 2 jam, lebih dari itu kaki gue yang udah minta timed out. Laki gue yang pinter belanja tuh…….seleranya keren2 dan matanya bisaaaaaa aja nemu barang yang aneh2, tapi tetap aja dia ngak tahan belanja lama2 juga tuh.So, kayaknya teori ini kudu direvisi nih.


  13. mbot said: rekor terlamanya berapa menit nih? πŸ™‚

    berhubung belum punya istri gak jadi gak tau hehehehe tapi kalo cewekku dulu ngajak belanja aku kasih pinjem motor aja beres dah dia pergi sendiri atau sama temennya hahahahahaha


  14. cambai said: hehehe.. ini hasil riset n mantau kegiatan mamanya rafi ya ? ^_^

    oh kalo dia sih bukan kalap liat produk fashion, tapi alat masak! pernah sampe tokonya mau tutup dia masih asik aja ngendon…