ada anak ubur-ubur di KRL!

Hari Selasa tanggal 29 Mei kemarin, ada acara kantor di Training Center Ciawi. Pulangnya gue naik angkot sampe Bogor, trus nyambung naik KRL.

Yah berhubung namanya juga kota hujan, cuaca di Bogor rupanya bisa berubah saban 5 menit. Pas kereta masuk stasiun, ujan turun deres banget, komplit pake geledek. Udah gitu PT Kereta Api kayaknya lagi menggalakkan semangat efisiensi: gerbong segede gambreng itu lampunya cuma sebiji. Di ujung, lagi.

Biasanya kalo lagi naik KRL sumber hiburan gue adalah ulah para pedagang asongan yang aneh-aneh, tapi berhubung keadaan lagi gelap gulita gitu ya gue cuma bisa terduduk manyun. Sampe akhinya muncullah sebuah cahaya di tengah kegelapan.

Ternyata sumbernya adalah seorang abang-abang penjual bola karet jabrik berisi cairan yang bisa nyala kalo digoyang. Kaya gini nih bentuknya:

Sebenernya sih mainan ini udah banyak dijual di mana-mana. Tapi berhubung situasi lagi gelap, dan cara menawarkannya juga unik, kehadiran si abang cukup berhasil menyedot perhatian penumpang. Begini katanya:

“Anak ubur-ubur… anak ubur-ubur… kesian kagak ade emaknye… dua rebuan dua rebuan… anak ubur-ubur…”

Seorang ibu berkerudung nampak tertarik pada si abang penjual anak ubur-ubur. “Bang, sini bang..!” panggilnya. Abang penjual mendekat. Maka terjadilah dialog berikut:

“Ini apaan sih Bang?”
“Anak ubur-ubur Bu!”
“Ah si abang! Yang bener dong bang!”
“Ya jelas ini maenan bu…”
“Trus maeninnye gimane Bang?”
“…terserah ibu, diremes bisa, digoyang nyala… remes sama goyang aja kan pastinya ibu pinter dong…” jawaban si abang mulai nyerempet-nyerempet.
“Ih Abang! Kok die bisa nyala sih bang?”
“Saya baca-bacain Bu tadi waktu mao berangkat…”
“Bang!”
“Ya kapan ade batu (baterai)-nye bu.. ah si Ibu deh…”
“Trus kalo batunye abis gimane gantinye Bang?”
Dibelek (potong / sembelih) aje Bu,” Abang penjualnya terdengar mulai bete ditanya melulu.
“Yeee.. ntar nggak bisa dimaenin lagi dong Bang, gimane sih. Ya udah beli tiga deh! Lima rebu ya!”
“Kapan satunye dua rebu bu, kalo tiga ya enem rebu dong.”
“Ya ini saya nawar..”
“Ooo… nawar… ya udah deh ambil.”
“Pilihin Bang! Saye mau yang warnanye merah, ijo, sama biru ya!” kata si Ibu, mengabaikan kondisi gerbong yang sedang gelap gulita.
Abang penjual menyerahkan 3 biji sambil menahan perasaan. Ibu pembeli jadi curiga.
“Bener nih warnanya merah, ijo sama biru bang? Yakin?”
“Enggak. Lah, orang gelap gini mana keliatan bu…”
“Huuu…. si Abang… ya udah nih duitnye! Kembali lima belas rebu bang!” Si Ibu menyerahkan selembar dua puluh ribuan. Abang penjual menerima duit, dan menyerahkan beberapa lembar kembalian.
“Kembaliannya bu… makasi ye…”
“Eee.. ntar dulu Bang! Bener nggak nih kembaliannya 15 rebu? Ntar taunya kurang, lagi!”

Entah karena telah mencapai puncak kebetean karena ditanya mulu sementara belinya cuma 3 biji, atau emang dasar si Abangnya bocor, dia mengeluarkan jawaban lantang yang bikin si Ibu tengsin berat, “YA BENER DONG BU, MASA KITA BO’ONG SAMA KAKAK IPAR….”

Huhuhuhu… seisi gerbong ketawa-ketawa denger jawaban si Abang Penjual; sementara si Ibu nampak terpukul karena nggak merasa pernah menikahi abangnya penjual anak ubur-ubur.

Habis ngomong gitu si Abang ngeloyor dengan santainya, kembali menawarkan dagangan “Anak ubur-ubur… anak ubur-ubur… kesian kagak ade emaknye… dua rebuan dua rebuan… anak ubur-ubur…”

Senangnya naik KRL! πŸ™‚

Foto ‘anak ubur-ubur’ dipinjem dari sini. Foto pedagang asongan gue potret waktu perjalanan berangkatnya.

28 comments


  1. hehheee mas agung iseeeng niih…iya iyaa…emang banyak pdagang asongan yg jualannya lutju2…en ga rugi jg beli coz murmer siih…sering tergoda tuuh beli 3 brg sekaligus dr 3 pedangan yg berbeda…pas naek depok express… πŸ˜›


  2. Mas Agung, itu isinya bukan cairan, lagi. Isinya cuma batere to. Aku ya jujur aja, pernah beli buat anakku. Harganya 5rebuan. Kemahalan, yah? Kita maeninnya sambil dibanting-banting. Jadi cepet rusak n kempes. Waktu dilihat isinya, batere doang tuh.


  3. wakakak…kmrn naek KRL ditawarin “glow in the dark” 5rb :pBaru sekalinya naek KRL…ujan deres di bogor..pintu KRL-na ga bs ditutup..drpd bsh kuyup…ditahan malu dikit di dlm kreta sambil pake payung πŸ˜›


  4. mbot said: dulu bahkan ada yang jualan biskuit keluaran pabrik terkenal… dijual dengan harga cuma 1/8 harga toko. barang asli, belum expired pula. bingung juga gue dapet darimana si abang penjualnya itu.

    dari spanyol?hehe.. ga bole su’ujon ya?


  5. imazahra said: Hahahahahahahahaha…*asli aku ngakak baca episode ini Mas* coba ditranslate ke English Mas, kocak abiiiiiiiiiiiz dah πŸ™‚

    hehehehe… justru lucunya kalo ngebayangin dialog ini dibawakan dalam dialek betawi… jadi susah kalo ditranslate ke bahasa lain. πŸ™‚


  6. mbot said: “YA BENER DONG BU, MASA KITA BO’ONG SAMA KAKAK IPAR….”Huhuhuhu… seisi gerbong ketawa-ketawa denger jawaban si Abang Penjual; sementara si Ibu nampak terpukul karena nggak merasa pernah menikahi abangnya penjual anak ubur-ubur.

    Hahahahahahahahaha…*asli aku ngakak baca episode ini Mas* coba ditranslate ke English Mas, kocak abiiiiiiiiiiiz dah πŸ™‚


  7. hehe kadang2 keluar dari kebiasaan sehari2 dan melakukan sesuatu yg berbeda, bahkan sederhana spt naik kereta akan menjadi pengalaman yg luar biasa heheh.Jadi inget email yg dikirim seorang temen, yg melakukan jalan2 naik kereta dengan membawa uang 10 – 20rb untuk belanja dari pedagang asongan, katanya saat tersentuh melihat pedagang asongan seneng & bersyukur ada yg beli dagangannya.Aaah lega rasanya melakukan hal sederhana yg berkesan, spt naik sepeda di sabtu sore, bebas membiarkan diri kita di terpa angin…segar dan lepas…hehe jadi melo deh.


  8. mbot said: Ternyata sumbernya adalah seorang abang-abang penjual bola karet jabrik berisi cairan yang bisa nyala kalo digoyang. Kaya gini nih bentuknya:

    hmmmm…foto ini bikin aku menebak 2 kemungkinan (niruin gaya Agung nulis nih…pake alternatif) …. :(a) Agung diem diem beli 6 anak ubur ubur sekedar buat di foto di MP , tapi pembicaraannya di sensor….soalnya dibagian akhirnya Agung malah disebut sebagai adik misan si penjual anak ubur ubur itu karena nawar lagi 9000 beli 6. :-patauuuuu……(b) Agung ga beli…tapi cari fotonya dengan nge google. Tapi,…aku jadi penasaran,…….key word nya apa ya pas ngegoogle…. apakah ‘anak ubur ubur’ ? hmmm…google yang hebat. :-))btw…seperti biasaaaa…tulisannya Lucu abis !!! geli bacanya. πŸ˜€


  9. gue kira beneran ubur2, Gung…udah mau kagum aja….;)Jadi inget jaman ‘penderitaan’ dulu, naik kereta tiap hari (sama si Ade juga tuhh) Bogor – Depok… banyak yang aneh2 …seneng beneerrr….;)