Spiderman 3

Ini adalah film yang paling gue tunggu dengan harap-harap cemas di tahun 2007 ini. Di satu sisi gue udah nggak sabar ingin liat spiderman beraksi lagi, tapi di sisi lain rada kuatir juga denger rencana banyaknya super-villain yang akan dimunculkan di sini. Bukan apa-apa, soalnya gue masih trauma sama film "Batman & Robin" di mana muncul Batman, Robin, Batgirl, Dr. Freeze, dan Poison Ivy ngeriung nggak jelas dan menghasilkan salah satu film Batman ternorak yang pernah dibuat orang.

"Batman & Robin" dengan 2 super-villain aja udah norak, apalagi Spiderman 3 yang menampilkan New goblin, Sandman, dan Venom sekaligus?

Tapi begitu film dimulai… pheeew… gue bisa bernafas lega. Tangan dingin Sam Raimi yang udah sukses meramu 2 film Spiderman sebelumnya ternyata masih menunjukkan kesaktiannya.

Ringkasan cerita:

Film ini menceritakan kehidupan Spiderman yang lagi mulai ‘menanjak’. Kehadirannya diterima masyarakat, berhasil pacaran sama Mary Jane, kuliah lancar, pokoknya tenang tenteram. Eh taunya muncul si Harry Osborn (James Franco), anaknya Norman Osborn sang Green Goblin yang masih penasaran ingin balas dendam kepada Spiderman. Disusul dengan Flint Marko alias Sandman (Thomas Hayden Chuch), buronan yang bertanggung jawab atas kematian paman Ben, dan terakhir Eddie Brock (Topher Grace) fotografer rival Peter Parker di Daily bugle yang belakangan berubah jadi Venom. Turut memeriahkan suasana, hadir juga Gwen Stacy (Bryce Dallas Howard), pacar Eddie Brock yang naksir Spiderman.

Udah, segitu aja ya ringkasannya, biar nggak jadi spoiler! Maap kalo terlalu ringkas, namanya juga ringkasan.

Tanggapan gue:

Yang pertama-tama patut diacungi jempol adalah duet Kathy Driscoll dan Francine Maisler yang dengan jagonya memilih Bryce Dallas Howard untuk memerankan Gwen Stacy. Sosoknya bener2 mirip banget dengan gambaran Gwen Stacy di komik selama ini, lengkap dengan bibir sexy dan mata kucingnya. Coba bandingin sendiri:

Secara umum hasil karya mereka dalam memilih pemain sangat memuaskan, Tobey pas banget memerankan sosok Peter Parker yang cenderung nerd dan nggak terlalu menganggap diri super, apalagi keputusan mengajak Rosemary Harris sebagai Bibi May, pas buanget! Gue cuma nggak setuju sama Kirsten Dunst sebagai MJ – karena menurut gue seharusnya sosok MJ jauh lebih ‘hot’ dari yang diperankan Kirsten. Tokoh MJ di komik itu seharusnya super-model, lho!

Kehadiran Thomas H Church awalnya sedikit membuat gue risih karena masih terbayang-bayang peran dodolnya sebagai Lowell di serial tivi "Wings". Tapi seiring berjalannya film, aktingnya semakin meyakinkan kok. Sedangkan Topher Grace sebagai Venom… hmmm…. seharusnya yang namanya Eddie Brock itu badannya jauh lebih gede – mirip binaragawan gitu (coba aja perhatiin di komik, badan Venom selalu digambarkan jauh lebih gede dari Spiderman).

Yang gue suka dari film ini adalah, walaupun muatan cerita yang mau disampaikan cukup banyak, semuanya bisa disampaikan secara runut. Selama ini kan gue sering merewelkan kaitan sebab-akibat antar adegan, seperti "loh, kok tiba2 tokohnya melakukan itu? kenapa? apa latar belakangnya? dst- dst", nah di film Spiderman 3 pertanyaan rewel tersebut lumayan mendapat jawaban yang memuaskan. Tapi walaupun mampu bercerita dengan enak, tetep aja menurut gue film ini akan jauh lebih fokus kalo super-villainnya dikurangi. Seharusnya fokus aja antara Spiderman vs. Venom, nggak usah pake ada Sandman segala. Masalahnya, sebagai sutradara Sam Raimi punya penuh menentukan lakon dan personally dia nggak suka sama karakter Venom. Maka buat para penggemar Venom siap-siap kecewa ya liat tokoh ini tampil rada cemen dan terlalu ‘lemah’ untuk ukuran seorang Venom.

Soal special effects, ah udahlah nggak usah dibahas lagi. Top banget. Gerakan symbiotes-nya persis sama seperti yang selama ini digambarkan di komik – cair tapi lengket. Dan nggak cuma mengandalkan SFX yang canggih, tapi juga kreatif mengolah latar belakang sebuah peristiwa sehingga jadi adegan yang menegangkan. Contohnya adegan crane ngamuk yang membabat gedung tetangga: perhatikan urutan kerusakan yang dibuat oleh crane – makin lama bikin situasinya makin tegang dan sulit ditangani!

Pertanyaannya sekarang adalah; film ini bener-bener nggak menyisakan nafas buat sequel Spiderman berikutnya. Venom sebagai super-villain paling populer udah dikeluarin, lantas siapa dong yang bakal tampil sebagai super-villain di Spiderman 4? Atau Sam Raimi memang berencana mengakhiri sequel Spiderman di nomor 3 aja?

46 comments


  1. Hwaa…stujuh!Rada tuing2 juga liat kirsten dunst, dari awal Spiderman 1 aja gw dah protes berat ama pemeran MJ yg ga bgt, which is kirsten dunst (Aduuuh, maaaph…)Trus, yg aneh bwt gw sih…rada2 clumpsy…Ko, baju-nya dia jd ada 2 yah? item ama merah? perasaan pas jd item tuh di alg tidur gtu pake baju merah-nya, ya kan?! (tumben mas agung ga notice ini, ato emg ada penjelasannya yah? sorry, ga baca komiknya) trus lagi…emg, klo rubah kepribadian rubah gaya rambut jg yah? Hahah,,,tp gpp, ganteng ko! (coba tulung mas agung yg pcikoloh jelasin:p) Trus, Osborn yg kena bom ko cuman luka parut di muka doang yah? lha pas venom di-bom, mpe berceceran getuh yah? Hmm…I just dont get it. Sigh…


  2. waktu wawancara di E!, tobey bilang dia sudah cukup main spiderman-nya. mungkin kalopun ada yang keempat ceritanya bakal menyimpang dari yang tiga seri ini kali ya …. tapi peter parker yang di sini kok chubby ya, hehhee….


  3. Gue cuma nggak setuju sama Kirsten Dunst sebagai MJ – karena menurut gue seharusnya sosok MJ jauh lebih ‘hot’ dari yang diperankan Kirsten. Tokoh MJ di komik itu seharusnya super-model, lho!———————> super model biasanya aktingnya gak seberapa tulen… anyway Dunst juga so-so koq ya? Angelina Jolie, gimana? hueheheVenom sebagai super-villain paling populer udah dikeluarin, lantas siapa dong yang bakal tampil sebagai super-villain di Spiderman 4? Atau Sam Raimi memang berencana mengakhiri sequel Spiderman di nomor 3 aja? ———-> gak peduli ah… nonton aja dulu hehehe…kayaknya gw lebih suka yg S2 soalnya waktu Peter nyetop kereta subway itu keren buuanget…. huehehehe… cuz it looks almost impossible to stop it on time, sampe otot ototnya sekarat tuh…cant wait for Fantastic 4 nehh… wah tahun ini seru…. ada Shrek 3 yg konyol nti huehehehe


  4. femmedejava said: berapa taun keatas ini ya ? soalnya yang kebelet nonton masih umur 7 taun nih….

    ini pg13 alias 13 tahun ke atas, karena lumayan banyak adegan perkelahiannya.


  5. deeyand said: lantas siapa dong yang bakal tampil sebagai super-villain di Spiderman 4?===========Gundala putra Petir, hehehe kidding Om Agung!pengen nontong-tong-tong-tong!

    wah kalo disuruh lawan gundala sih spiderman pasti kalah, belum apa2 udah gosong kena gledek … hehehe…


  6. tiaaja said: kalo baca di XY kids sebenernya super villainnya ada 4, satu lagi black cat yaitu si gwen stacy.aku agak2 boring di tengah filmnya dan tidur. untung cuma beberapa menit ;p

    ah tapi kan gwen stacy itu orang baik, temennya peter di sekolah!*mulai rancu antara realita dan film


  7. unsurhara said: haaah..? gwen stacy tuh malah jadi pacarnya eddie brock..?dan dia malah naksir spider-man..? koq beda gitu ama komiknya, ya.. ^^;

    yah namanya juga film. kalo mau sesuai sama komiknya, pertama kali sidey ketemu dengan kostum symbiotenya juga bukan di bumi kok, melainkan di planet asing dalam episode ‘secret war’


  8. windageulis said: di BSM nomat (senin&selasa) HANYA 10rb aja Imaaa…. dikonvert ke euro ga nyampe se-euro kaliiiiiiii hehehehehe

    kalo dikurs ke pond cuma setengah lebih dikiiit…


  9. roelworks said: denger2 ini film spidey terakhir dengan raimi, tobby, kristen dunst ..heheheh, dan stuju MJ nya kurang hot!

    wah sayang amat ya kalo gitu, mereka tim yang kompak (walau kirsten kurang hot ;-))


  10. jazma101 said: set dah … gw baca ampe abis ..wah ..keyen …keyen ulasannya… wah … sayang saya ngga bisa cepet-cepet nonton spidermannya. di Pekanbaru sih …btw, ada yang udah punya hasil rip dari dvdnya?share donk ;;) –> mental bajakan

    sabaaar… sabaaar… paling bulan depan juga udah sampe sana kok. nggak asik deh kalo nonton nya nggak di bioskop πŸ™‚


  11. ardho said: KEREN!!! hihihi.. tp katanya si Kirsten Dunst pernah keceplosan kalo masih bakal ada Spiderman 4.. so wait n see.. πŸ˜›

    waduh… mudah2an jgn berhenti sampe di nomer 3 aja ya.. walaupun gue juga nggak yakin apa yang bisa gue tunggu di nomor 4…


  12. putrihakim said: iyah, filmnya sih lumayan.. tapi pas lagi nonton aku jadi nggak konsen gara2 sebelomnya sempet olahraga tarik urat sama mbak2 tukang jual tiket di BlitzMegaplex..

    gue udah baca soal tiket blitz.. hehehehe… bagus! orang ngeyel kaya gitu memang harus dilawan!


  13. cindil said: Si sulung lagi nonton nih (sama geng nya), si bungsu lagi nungguin laporan dan katanya mo nonton week-end (sama geng nya juga).Gue nonton sama siapa dong????

    nonton sendiri dong, siapa takut…! πŸ˜‰


  14. blankdakruz said: Reviewnya emang debes! Setujuh! Tapi aku suka ceritanya, komik banget. Ada drama, ada perang, ada sedih, pokoknya komplit dari sebuah film yang based on comic book!

    betul. trademark dari film2 spiderman garapan sam raimi adalah sisi emosionalnya terbangun dengan baik! bandingkan dengan fantastic four atau ghost rider, wuah jauuh…


  15. imazahra said: Whuaaaaaaaaaaaaaaa, lempar CD nya dimari dooooooooooooooong Massssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss πŸ™‚

    huehehehe… emang di sana belum diputer ya?yah inilah hikmahnya tinggal di negara yang tingkat pembajakannya tinggi: kalo ada film bagus, didahulukan :-))


  16. haaah..? gwen stacy tuh malah jadi pacarnya eddie brock..?dan dia malah naksir spider-man..? koq beda gitu ama komiknya, ya.. ^^;btw, mas..venom tuh di awal-awalnya nggak punya badan segede binaraga, koq.. hampir sepantaran ama spider-man biasanya..dan kabarnya, venom tuh ‘kepaksa’ dimunculin di sini ama oom raimi karena permintaan fans & pihak marvel.. tadinya, dia ogah untuk nampilin venom karena terlalu komikal..uih, bryce ternyata lagi hamil pas syuting film ini..nekat juga.. alhamdulillah, bayinya udah lahir dengan selamat.. ;p


  17. set dah … gw baca ampe abis ..wah ..keyen …keyen ulasannya… wah … sayang saya ngga bisa cepet-cepet nonton spidermannya. di Pekanbaru sih …btw, ada yang udah punya hasil rip dari dvdnya?share donk ;;) –> mental bajakan


  18. udah .. tadi malam .. but …karena aku dateng dari malang .. kecapekan … ketiduran di hall jadinya !!kekeke … numpang bobo di bioskop sampai di bangunin temenku …besok nonton lagi bang … ( jadi malu )