Penemuan hari ini… khasiat bengkuang


Hasil nguping obrolan ibu2 waktu makan siang, beberapa minggu yang lalu*.
Ternyata bengkuang berkhasiat meredakan penyakit wasir / ambeien. Caranya ya… tinggal dimakan aja mentah2 gitu, sebanyak-banyaknya. Salah satu ibu2 yang terlibat dalam obrolan tersebut mengaku udah nyoba dan berhasil dalam tempo beberapa hari aja. Padahal sebelumnya udah menghabiskan aneka obat resep dan gagal.

Trus waktu nyari referensi untuk nulis posting ini, gue juga nemu beberapa situs yang memuat informasi tentang khasiat lain bengkuang yaitu mengobati penyakit kulit, demam, sariawan, bahkan diabetes. Selain penyakit, bengkuang juga terkenal sebagai salah satu bahan kosmetika pemutih kulit. Info lengkapnya bisa diklik di situs infosehat atau di koranmerapi.

Trivia:

  • Nyari gambar bengkuang di internet itu ternyata susaaah banget. Gue nyoba keyword “bangkuang” di google image, yang keluar malah gambar kursi. Baru berhasil waktu pake keyword nama latinnya, yaitu PACHYRRHIZUS EROSUS. Selain nama latin yang itu, dia juga dikenal sebagai Pachyrrhizus bulbosus atau Pachyrrhizus angulatus. Hebat ya, biarpun tampangnya jelek tapi namanya banyak.
  • Di salah satu resep penggunaan bengkuang sebagai obat, disebutkan bahannya adalah “biji bengkuang”. Bengkuang kan akar, emang bijinya di sebelah mana sih? Seumur2 gue makan bengkuang, kalo dibelah ya dalemnya polos aja gitu, nggak ada bagian yang mengindikasikan diri sebagai biji. Ada yang tau?
  • Bengkuang juga bisa diukir menjadi bunga penghias makanan. (Yang ini nggak terlalu penting tapi udah kadung muncul di hasil search jadi gue link aja deh sekalian).


*mengantisipasi pertanyaan pembaca, “loh, nggak puasa yaaa…?”

41 comments


  1. “Nyari gambar bengkuang di internet itu ternyata susaaah banget. Gue nyoba keyword “bangkuang” di google image, yang keluar malah gambar kursi. Baru berhasil waktu pake keyword nama latinnya, yaitu PACHYRRHIZUS EROSUS. Selain nama latin yang itu, dia juga dikenal sebagai Pachyrrhizus bulbosus atau Pachyrrhizus angulatus.”===> bahasa EYD nya emang “bangkuang” tapi orang2 sering nyebutnya BENGKOANG, kalo search images googlenya pake BENGKOANG pasti nemu mas πŸ˜€ infonya berguna BGT ..thx salam kenal ya


  2. mylila said: Lo mau tau biji bengkoang dimane??? Tuh bengkuang bukan buah tapi umbi, lha bijinya ya di atas, daunnya mirip kacang panjang, bijinya polong kaya buncis….soalnya tuh bengkuang masuk famili papilionaceae…alias bunganya kaya kupu2…getooo

    coba cek… mmm… masih sama sama jawaban cindil, ok sip, thanks anyway :-))


  3. giok said: Bokap gw tiap malem makan juice bengkuang *pake juicer bukan pake blender–> gw ga tau istilahnya apa* yang sebelunnya udah diendapin dulu, trus aernya diminum, terbukti menurunkan kadar gula darah..

    wah boleh juga dicoba, buat yang belum menderita diabetes pastinya bermanfaat jg sebagai pencegahan, kan?


  4. Lo mau tau biji bengkoang dimane??? Tuh bengkuang bukan buah tapi umbi, lha bijinya ya di atas, daunnya mirip kacang panjang, bijinya polong kaya buncis….soalnya tuh bengkuang masuk famili papilionaceae…alias bunganya kaya kupu2…getooo


  5. Bokap gw tiap malem makan juice bengkuang *pake juicer bukan pake blender–> gw ga tau istilahnya apa* yang sebelunnya udah diendapin dulu, trus aernya diminum, terbukti menurunkan kadar gula darah..


  6. ekape said: Bengkuang yg seger,makin lama disimpen sejak dia dipetik,semakin manis rasanya.Buah wajib tiap kali ke prembun,secara bengkuang putih berjejer rapih disepanjang jalannya .hmm bengkuang kan umbi yah,udah ktemu dimana bjinya mas?

    tuh, udah diterangin di replynya cindil… katanya sih di batangnya. percaya aja deh, soalnya seumur2 belum pernah liat pohon bengkuang πŸ™‚


  7. jrdd said: Waaa.. jadi kangen sama yg atu ini, udah ber-taun2 ga nemu pdhal msh kecil suka banget ngemut2 bangkuang. Tanggung jawab Gung, nyari dimana nih yg begini disini???

    coba aja ke toko, bilang mau beli PACHYRRHIZUS :-))


  8. Bengkuang yg seger,makin lama disimpen sejak dia dipetik,semakin manis rasanya.Buah wajib tiap kali ke prembun,secara bengkuang putih berjejer rapih disepanjang jalannya .hmm bengkuang kan umbi yah,udah ktemu dimana bjinya mas?


  9. Paling gampang buat bikin hiasan karena empuk dan gampang diukir (belajar bikin waktu SD dan sukses). kalo gak salah biji bengkuang itu ada di deket daun, itu lho… bengkuang kan berbunga, nah sebelum jadi bunga atau sesudah jadi bunga..(lupa). Pokoknya ya itu deh..bijinya tumbuh diatas bukan dibawah dan kalo mau dapat biji bengkuang ya kudu nanam bengkuangnya gak bisa beli hi hi hi