[being nice for dummies] #0005: SMS empati

Hari Jum’at kemarin, sms ini masuk ke HP gue:

Boss, bole minta kopi vcd yg kmaren disetel dirumahmu ga? Buat Nono dimalang neh, biar ga mela melo lagi.. Kalo blh nanti ge ambil, selasa ge mau ke sby mlg.

“Being nice” selalu diawali dengan empati – kemampuan untuk memahami perasaan dan situasi orang lain – yang dilanjutkan dengan tindakan nyata. Pengirim sms ini memahami perasaan cak Nono yang lagi mela-melo karena berjauhan dengan anggota keluarga besar MP lainnya, lantas tergerak menawarkan tindakan nyata untuk membantu. Sayangnya, gue belum bisa memenuhi permintaan itu. Tapi, terlepas dari apakah tawaran itu bisa direalisasikan, niat baik yang ada di baliknya tetap bisa jadi satu lagi contoh tentang how to be nice…even for dummies.

Oh iya… hampir lupa: pengirim sms itu adalah Wib.

Note: Buat Cak Nono, maaf ya, gue belum bisa ngopy-in cd resepsi itu untuk dititip ke wib. Bukannya nggak mau, tapi gue nggak ngerti caranya. Videonya dalam format DVD yang terbagi dalam 3 chapter. Gue udah berhasil mengcopy 1 chapter yang menampilkan anak2 MP lagi beraksi di panggung, tapi problemnya chapter itu sendiri besarnya 1 GB – jauh melebihi kapasitas sebuah CD (biasa) yang cuma 700 MB. Sementara, gue nggak punya DVD burner. Gue mau convert file itu ke format yang lebih umum seperti wmv, avi, atau mpg, tapi baik program Adobe Premiere dan Ulead Studio 8 yang gue pake boro2 mengconvert; keduanya sama2 nggak mengenali file berformat DVD itu. Program MPG2cut2 yang disarankan Wib juga nggak bisa. Jadi, sekalian nih, buat yang tau program apa yang bisa gue pake untuk mengedit atau minimal mengconvert file DVD, gue tunggu masukannya ya. Sabar ya Cak. Kalo udah nemu caranya pasti gue kirimin video itu deh

27 comments


  1. kurzz said: Lapor.. dari tempatku dari dulu sampe sekarang ga ngefek… tetep CEPAT !! πŸ˜›

    sama… wekekkekee…eh, perasaan Wib bilang ama gue rencana ini sebenernya rahasia buat surprais ke Bambang… ehhh kog diposting jadinya yak… xixixixixi…. gak ‘ngepek kali kalo Bambang-nya ga baca sih xixixixi…


  2. menhariq said: gung.. ada DVD burner nih dirumah.. mo dicopy ke notebook dulu? jadi kalo mo langsung copy DVD ga masalah.. atau kalau mo diripping ke mpeg/avi.. bisa aja.. πŸ™‚

    makasi riq, gue mau coba edit dulu, krn nono pastinya males lah nonton seluruh video itu. gue mau ambil cuplikan2 adegannya aja


  3. myshant said: lapor boss, sekarang loadingnya normal, seperti buka halaman mp punya teman2 yg lainasyik …aku bisa tetep buka dan comment di jurnal mbot :))

    alhamdulillaaaah… ternyata memang bener si sideblog dodol itu.


  4. wah bener2 kepikiran gue dengan loading yang lambat ini. malem ini gw kirim message ke customer service MP, sambil nunggu jawaban gue coba pikir2 sendiri di mana masalahnya/ tersangka berikutnya adalah sideblog, kotak kuning yang berisi update terbaru conten MP gue di halaman depan. dulu gue pernah pasah sideblog ini dan memang orang2 pada komplen loading jadi lama. yang bikin sekarang merembet ke semuanya mungkin adalah karena gue masukin kode2 untuk formating si sideblog ke dalam css. jadi, kayaknya, kayaknya lho nih, script sideblog ikutan ke-load di semua halaman, bukan cuma di home. mohon laporannya, apakah setelah sideblog gue buang bisa loading lebih cepet…


  5. buka udah cepet, tapi kalau klik reply dan harus quote masiy lambat *makanya reply-nya pake’ box yg di bawah*padahal aku gak ada masalah buka mp temen2 yg lain, lancar2 aja siyini seperti waktu dulu buka mp nena πŸ™


  6. mbot said: wah jgn2 krn kebanyakan javascript di menu kanan. udah gue kurangin tuh shant, neocounternya gue buang. kasih tau ya, apakah besok loadingnya jadi lebih cepet.

    malam ini gue penasaran dengan keluhan santi dan bikin eksperimen dengan buka MP gue pake 2 browser yang berbeda, IE dan Firefox. Ternyata emang bener, pake IE lebih lambat. Padahal menu di kanan udah dikurangi. Akhirnya gue keinget dengan salah satu fungsi di CSS gue, yaitu fungsi filter untuk bikin halaman2 MP gue semi transparan. Fungsi filter itu mengantdung parameter yang mampu dipahami oleh browser FF, IE, maupun Opera sekaligus. Tapi mungkin, mungkin lho ya, efek sampingnya adalah waktu loading untuk IE jadi lebih lambat karena dia musti baca parameter untuk FF dan Opera juga. Sedangkan FF, berhubung udah lebih cerdas dari IE, tetep bisa loading dengan kecepatan biasa karena hanya membaca parameter untuk FF doang. Setelah gue buang fungsi filter tadi, kayanya sih loading pake IE jadi lebih cepet (walaupun tetep cepetan FF ke mana2).. Tapi tetep ya Shant, ditunggu laporannya apakah setelah gue utik2 ini loading bisa lebih cepet.


  7. myshant said: entah kenapa sejak agung upgrade ke gold account aku jadi setengah mati kalau mau buka jurnalnyaaapalagi kalau mau reply …*hiks, sedih, miris*

    wah jgn2 krn kebanyakan javascript di menu kanan. udah gue kurangin tuh shant, neocounternya gue buang. kasih tau ya, apakah besok loadingnya jadi lebih cepet.


  8. bdarma said: beli dvd burner aja gung, paling 500rbuan

    Mengingat cd program (bajakan) rata2 cuma 20 ribu perak, suatu jumlah yang selisihnya rada jauh dengan 500 ribu, jadi untuk sementara gue usaha cari program DVD ripper aja dulu deh war…


  9. agungks said: #0005waaah…Gung, lo sudah nyiapin nomornya sampe 4 digit, kayaknya sampe MP bubar gak mungkin deh lo menembus angka 1000 πŸ™‚

    hehehe.. kita liat aja… siapa tau bbrp minggu ke depan gue banyak menemukan peristiwa2 bagus untuk dishare di sini..


  10. Aku ada usul, dirip dulu pake program DVD ripper, contohnya DVDRipper, atau pake GordianKnot outputnya bisa pakai kontainer avi atau mpeg, kalo compressornya terserah, saya saranin pake mpeg2 standar dgn kontainer mpeg. Nah jadilah file *.mpg trus diedit pake software semacam ulead media studio atau magix, baru di save jadi *.mpg dgn standar VCD bisa PAL atau NTSC. baru diburn pake nero jadi VCD.


  11. wib711 said: maaf boss, jadi merepotkan dirimuh…. πŸ™‚

    emang gue udah niat sejak dari video itu jadi, tapi nggak nemu2 caranya… :-)tadinya gue mau edit sehingga isinya cuma adegan2 yang memuat tampang2nya anak2 MP, terus gue bagiin ke semua MP-ers yang dateng. apa daya niat terhalang keterbatasan skill…