Dekadensi Silaturahmi

Jaman dahulu kala…orang mengisi lebaran dengan saling
bersilaturahmi. Berkunjung ke rumah sanak saudara. Makan opor sambil
nyemil kastengels. Berbasa-basi ngobrolin cuaca (“Sekarang kok makin
panas aja rasanya ya?”). Selepas pagar ngerumpiin yang punya rumah
(“Liat nggak tadi taplaknya? Ya ampuuun… kok kepikir ya beli taplak
kayak gitu?”).

Lima belas tahun yang lalu… jamannya
gallery si Edwin mulai naik daun, dan Capricorn tampil warna-warni
dengan harga terjangkau. Buat apa capek-capek buang ongkos-buang
tenaga-buang buang waktu untuk silaturahmi; kalo dengan 2000 perak udah
bisa kirim kartu, termasuk perangko?

Lima tahun yang lalu…
jamannya semua orang punya henfon. Pencet tombol 6 satu kali, tombol 2
satu kali, tombol 2 satu kali lagi, dan tombol 3 tiga kali, maka kata
“MAAF” telah terucap. Via SMS, tentunya. Nggak sampe gopek, pesan
tersampaikan secara singkat padat dan nyaman. Buat apa kirim kartu kalo
pake sms juga bisa?

Jaman sekarang… banyak pujangga di luar sana. Buat apa ngarang SMS sendiri kalau bisa FORWARD?
Maka terciptalah SMS yang berbunyi…

“Utk lisan yg tak t’jaga,
hati yg b’prasangka,
janji yg t’abaikan,
& semua sikap yg menyakitkan.
Minal Aidin walfaizin.
Maaf lahir bathin.”

…yang gue terima sampe 15 biji.

hayooo… siapa lagi yang juga nerima sms dengan kata2 di atas, angkat tangan…! πŸ™‚

30 comments


  1. gw juga dapet tuh sms kayak gitu segambreng-gambreng.malah yang lebih puitis lagi dari itu juga dapet. yang ada… sori-sori aje… gw delete semua. Yang gw simpen n trus gw forward cuma satu:”Maafkanlah sesama yang di bumi, maka yang di langit pun akan memaafkanmu” (Muhammad SAW, Al-Hadits)Singkat, tepat dan padateh, gw tambahin sih…sama doa idul fitri, Taqobbalallah minna wa minkum. Semoga Allah menerima semua amal ibadah kita semua. Amiin.Ira Naulita (sempet di tk-sd percik 6 tahun)


  2. iniaku said: kalo gue?wah belum dipastiin… pengennya sih di 3 tempat *tajir kali*tapi gak di Padang kayaknya… Jakarta ajah gimana?emang kalo gue undang bakalan dateng ya? asikkkkkkkkkkkkkkkkkk

    yak di jakarta ajah, nggak jauh-jauh..*sapa yang ngundang elo git?*hihihihihihihi….


  3. kebo said: EH bujug, kawin international ginih jadinya ??Kalo gituh gw nungguin undangan eloh jah !!cuman di Padang Pariaman khan ? *sok teu mode: on*

    kalo gue?wah belum dipastiin… pengennya sih di 3 tempat *tajir kali*tapi gak di Padang kayaknya… Jakarta ajah gimana?emang kalo gue undang bakalan dateng ya? asikkkkkkkkkkkkkkkkkk


  4. iniaku said: kalau gak di Belanda (Eindhoven), kalo gak di England (London).. atau gak di Canada (nah yg ini gue gak tau dimananya).

    EH bujug, kawin international ginih jadinya ??Kalo gituh gw nungguin undangan eloh jah !!cuman di Padang Pariaman khan ? *sok teu mode: on*


  5. kebo said: ichank didengerin…..bilangin…kalo naek gunung terus ranselnya lebih kecil dari ransel cewek…itu namanya mau jalan-jalan, bukan hiking !! hihihihihihihi

    hahahahaha… it sounds like ichank banget sih :))btw udah tau belum kalo ichank mo nikah?


  6. iniaku said: hu hu hu hu *ceritanya lagi nangis krn disuruh ke Hongkong*loh… jd jurusannya apa dong… kata ichank elo anak FE.*siap2 ngemplang ichank nanti kalo dia online lagi*

    ichank didengerin…..bilangin…kalo naek gunung terus ranselnya lebih kecil dari ransel cewek…itu namanya mau jalan-jalan, bukan hiking !! hihihihihihihi


  7. iniaku said: mulai skg… gak lupa lagi deh.masih ada lagi gak ada Psiko UI yg disini? harap informasinya sebelum dibilang suka ngelupain temen lama ;O

    yang jelas gw bukan, Fa !!eh kebalik, bukan gw maksudna !!:P


  8. mbot said: justru gue udah selamet lebaranan sebelum lebarannya, via yahoo… gitu ya suka ngelupa2in… iya deh fa, gapapa, lupain aja gue, lupaiiiiinnnnnn……

    tu..kan emang dia suka lupa ama teman lama…


  9. mbot said: justru gue udah selamet lebaranan sebelum lebarannya, via yahoo… gitu ya suka ngelupa2in… iya deh fa, gapapa, lupain aja gue, lupaiiiiinnnnnn……

    aduh aduh… kan gue bilang elo gak sms Gung, bukan gak ngucapin.iya deh… teman2, Agung ngasih selamat lebarannya pagi2 waktu Indonesia loh..tp disininya belum lebaran.. jd Agung adlh orang pertama yg kasih ucapan Eid Mubarak secara langsung (via YM) ke gue.makasih ya Gung…*gak mungkinlah ngelupain elo Gung*


  10. iniaku said: gue juga dapet yg kayak gini… tp gak sebanyak elo Gung (dan gak ada yg dari elo juga, huh!)tapi sedihnya… itu sms nyampenya pas jam gue lagi lelap2nya bobo… ihiks, emang gak tau yah kalo ada beda waktu?eniwe… seneng kok masih diinget sama temen.*ngubek2 inbox sms di hp, siapa tau ada dr Agung*:P

    justru gue udah selamet lebaranan sebelum lebarannya, via yahoo… gitu ya suka ngelupa2in… iya deh fa, gapapa, lupain aja gue, lupaiiiiinnnnnn……


  11. gue juga dapet yg kayak gini… tp gak sebanyak elo Gung (dan gak ada yg dari elo juga, huh!)tapi sedihnya… itu sms nyampenya pas jam gue lagi lelap2nya bobo… ihiks, emang gak tau yah kalo ada beda waktu?eniwe… seneng kok masih diinget sama temen.*ngubek2 inbox sms di hp, siapa tau ada dr Agung*:P


  12. Eh..pren,gw masih mending kali yak..at least masih gua tulis nama orangnya dulu sebelum bla..bla..kaya : Jon,Maaf lahir…bla..bla jadi masih gw send atu2 ga pake cc..biar pegel tp yg penting niat gw tulus..hihi


  13. munggana said: Ha-ha.. jadi maluu, mana pakai di forward segala ke PSTC, abis bagus sih, singkat, padat, irit satu kali kirim πŸ™‚ Btw, tahu siapa penulis originalnya??

    Loh, nggak mandang nih? Heh? hehehehe…. ngga tau ding, mudah2an kalo ada yang tau dan baca posting ini bisa ngasih info, biar kita bisa menyampaikan penghargaan yang semestinya atas hasil karyanya yang bagus ini…(legal notice thingy ala fer).


  14. kalo saya mah, bukannya enggak pengen balik bersilaturahmi ria. Tapi ongkosnya kemahalan. :D. nelepon juga mahal. kirim kartu….. weleh juga. lebih mahal daripada ngirim SMS…… lebih seru lagi……. internet bisa sepuasnya….. . Jadi option yang terakhir lah Mas yang dipake. gimane dong ? trus ada lagi kan yang dengan senang hati ngetik di YM minal a’idzin wal faidzin untuk status messagenya. Trus ada juga Friendster. hehehe.


  15. ada bagusnya juga gua diposisi yang sinyalnya nggak ada (nyeneng2in hati yang lebaran ini musti jauh dari peradaban dan keluarga) jadi gua gak terima sms yang kayak gitu.sebetulnya kejadian kayak gitu juga bukan cuma via sms aja. sebelum lebaran kemaren gua terima e-mail selamat idul fitri yang di cc ke 129 orang (gua itung betulan) dan konyolnya orang-orang yang nerima itu juga ngebales dengan reply to all, selesai deh urusan. jadi gua terima e-mail yang adalah hasil make-up e-mail dari pengirim pertama kurang lebih sebanyak nama orang yang ada di cc nya itu. jadi kalo gua boleh tanyain ke expertnya IT ini bisa di bilang “worm” terkendali apa bukan?