kadang facebook juga bikin miris…

Gue sebenernya nggak kenal secara pribadi dengan Rika. Gue cuma tau namanya, dan status bahwa dia adalah salah satu Unit Manager (Kepala Cabang Pembantu) di kantor gue.

Beberapa bulan yang lalu, gue denger Rika sering sakit. Berulang kali dia memeriksakan diri ke rumah sakit, tapi dokter gagal menemukan sumber penyakitnya. Gejalanya adalah sering pusing sampai hilang kesadaran. Rika juga diganggu ‘mimpi’ aneh berupa sosok-sosok menyeramkan yang mendatanginya di tengah malam. Konon kata selentingan, kesehatan Rika merosot drastis sejak dia diminta menjadi saksi dalam sebuah kasus penggelapan uang yang dilakukan nasabahnya. Sebagai UM, Rika mewakili kantor gue berhadapan dengan pihak nasabah nakal. Apakah penyakitnya yang tidak bisa dideteksi secara medis itu adalah hasil ‘kiriman’, wallahualam bi shawab. Yang jelas, di wall-nya, Rika sempat menulis,
Ya Allah sadarkanlah mereka..kematian bukan ada di tangan mereka..berikan aku kekuatan ya Allah menghadapi semuanya..berikan kesabaran untuk suami dan keluargaku tuk terus mendampingiku..Amin


Pertengahan Juni 2009, Tuhan akhirnya berkehendak untuk memanggil Rika pulang. Misteri tentang apa sebenarnya penyebab penyakit Rika turut terkubur bersama jasadnya. Dan hari ini tiba-tiba aja sistem facebook memunculkan link berikut di home gue…

Terkadang facebook memang suka bikin miris.
Selamat jalan Rika, semoga tenang di rumah barunya yang kekal.

49 comments


  1. kalau dilihat dari profil facebook-nya mbak rika (alm), berarti beliau tuh seangkatan sama gue donk.. Angkatan tahun ’98.. Berarti usia mbak rika (alm) waktu tutup usia baru sekitar 28 – 29 tahun tahun ya.. Sungguh usia yang masih sangat muda.. Semoga amal ibadah beliau diterima Tuhan YME, dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan..


  2. Mas tapi katanya facebook mau bikin kuburan cyber, jadi yang sudah meninggal bisa dinominasikan untuk jadi profil orang yang sudah meninggal gitu.Duh…kesian banget mbak Rika, tapi ya kita gak ikut punya nyawa. semoga RIP ^^


  3. Innalilahi wa inailaihi rajiun…btw seminggu yang lalu di FB ku juga muncul ‘reconnect with xoxo’. padahal si xoxo itu sudah meninggal beberapa bulan yang lalu πŸ™ xoxo juga sering banget datang mengunjungi cafe ku di cafe world. duh… bikin sedih.


  4. Sepertinya .. FB mengenali account2 yg dah lama ga online atau jarang dikunjungi teman2nya. Mungkin dipikirnya .. dia butuh dorongan untuk buka FBnya lagi. Sementara, klo orang dah meninggal kan ga mungkin delete/inactiveate accountnya … jd akan tetep ada di servernya FB …. ini masih mending mas .. di usulkan gitu … sementara cowo’ku … dia pernah remove salah satu friendnya karena sudah meninggal, eh, kemaren … dia itu kirim friend request ke cowo’ ku .. sementara keluarganya ga da yg bisa FBan n ga da yg tau psw nya … panas dingin kaga tuh? …


  5. revinaoctavianitadr said: Nambah dikit:dan kebetulan aja kok ya yang disorongkan adalah pas mereka yang udah enggak ada (dalam arti sebenernya).

    heeh sih mbak, tp kalo ngeliat kata2 nya jadi gimanaaaa gitu. juga bikin kita inget “bisa aja besok gw yg pergi” *sigh


  6. Innalilahi wa’ inalillahi roji’un …Tapi soal FB yang menyorongkan profile Rika tersebut menurutku sih karena pihak admin tentu aja enggak akan pernah bisa ng-trace (atau kalopun bisa juga bakal memakan energi serta waktu yang enggak sedikit, mungkin) tentang siapa-siapa para pengguna FB yang udah meninggal dan siapa-siapa yang masih exist kali ya, mas?


  7. kabarnya, Facebook memang akan membuat ‘kuburan’ bagi pemilik account yang telah tiada. jadi account tersebut dibiarkan hidup, agar teman-temannya tetap dapat berkunjung dan menulis di wallnya. semacam ziarah, lah.karena gue suka gak ketauan serius atau becanda, jadi ini gue kasih link beritanya. πŸ™‚