unsolved mystery: apa bedanya es campur dan es shanghai?

Sebagai penggemar aneka jenis es serut, jenis es yang satu ini memang rada membingungkan. Biasanya, sebuah restoran cuma menyediakan es shanghai aja, ATAU es campur aja. Sempet terpikir oleh gue bahwa es campur itu sekedar nama lain dari es shanghai. Toh penampakannya kurang lebih sama: aneka buah-buahan, kolang-kaling, cincau, kadang ada tape singkong juga, ditimbun es serut yang dikucuri sirup merah dan susu kental manis putih. Tapi di beberapa resto, kedua jenis es ini tampil bersamaan di daftar menu. Hasilnya adalah kerancuan parah di kalangan para waiter.

Seperti yang pernah gue alami di sebuah resto masakan sunda di bilangan Cikini Raya. Es Campur dan Es Shanghai sama-sama tercantum di menu. Maka bertanyalah gue kepada mas waiter, “Mas, apa sih bedanya Es Shanghai dan Es Campur?”
“Kalau Es Shanghai pakai santan, pak…” jawab si mas yakin.
“Kalau Es Campur?”
“JUGA”.

=ini dialog 100% nyata, gue nggak ngarang walaupun kedengerannya seperti cuplikan salah satu joke dari e-mail=

Barusan, gue abis makan di sebuah resto bakmi di Jl. Saharjo. Lagi-lagi ada Es Campur dan Es Shanghai di menu.
“Mbak, apa bedanya Es Shanghai dan Es Campur?”
“Kalau Es Campur, pakai cendol, pak. Kalau Es Shanghai tidak pake cendol,” jawab si mbak yang nampak lebih koheren ketimbang mas waiter di Cikini.
“OK, kalau gitu saya pesan Es Shanghai, dan untuk istri saya Es Campur,” kata gue.

Nggak lama kemudian muncul seorang mas waiter membawakan dua mangkok es serut yang selintas nampak identik. Saat dia meletakkan pesanan di meja, gue tanya, “Mas, yang mana yang Es Campur?”
“Yang ini pak,” katanya sambil menunjuk salah satu mangkok. Maka gue serahkah mangkok tersebut kepada Ida.
Nggak lama kemudian ida mulai bertanya-tanya, “Mana, katanya Es Campur ada cendolnya, ini kok nggak ada?”
“Yang ada cendolnya, Es Shanghai, bu,” jawab mas waiter.

Sekitar lima menit kemudian, mbak waiter yang pertama menerima pesanan muncul untuk mengantarkan makanan, dan bilang, “Pak, mohon maaf, seharusnya yang Es Campur yang ini,” katanya sambil menunjuk mangkok di hadapan gue, “YANG ADA CENDOLNYA.

Buat yang lagi makan di resto dan mulai kehabisan bahan obrolan, coba deh cek daftar menunya. Kalo ada Es Shanghai dan Es Campur tercantum di sana, tanyain apa bedanya sama para waiter, dan nikmati pembahasan filosofis tentang makna dan hakikat semangkok es serut…

Gambar: Es Campur (atau Es Shanghai?) dari sebuah resto bakmi di Jl. Saharjo

34 comments


  1. http://aikon2.com/hub/?p=44Asal-Usul Es Shanghaikutipan :Es Shanghai dibuat untuk mengenang pembumi-hangusan yang luar biasa kejam itu. Jadi yang dominan pada Es Shanghai adalah siraman kuah coklatnya yang berwarna merah-kecoklatan- kehitaman, seperti bekas terbakar, pada gundukan serutan es batu. Disisipkan pula dua potong biskuit kering wafer sebagai simbolik bangunan yang runtuh. Itu bedanya dari es buah biasa, es teler, sop buah, dlsb.nya


  2. mamajos said: sengertinya saya kalo es shanghai itu pake potongan buah nanas plus sirup merah (biasanya tjampolay), kalo es campur nggak pake buah dan peke simple syrup & susu kental manis….rasanya sih begitu, hehehhe

    idem, saya ngertinya juga kalau es Shanghai itu pake buah2an, nanas pastinya.


  3. revinaoctavianitadr said: just curious, kenapa enggak ditaruh di ‘penemuan hari ini’?

    Kayaknya karena belum ditemukan jawabannya, Vin. Baru ditemukan kebingungannya, hehe.BTW, pernah nyoba tanya nggak es cendolnya yang mana, Gung? Jangan-jangan nanti dia juga bilang: yang ada cendolnya.


  4. alovepuccino said: kalo saya malah gak bisa bedainnya Es Sanghai sama Sop Buah tuh Mas…bingung kan?

    Senada sama alif, saya lbh ga bisa bedain es shanghai sama es buah. Dan biasanya ( yg selama ini saya makan ) es campur pake es serut, kalo es shanghai kebanyakan pake es keprok…dan yang jadi pertanyaan saya sampe skr : kenapa es campur di jawa ga pernah lebih enak daripada es campur di sumatra… πŸ˜€


  5. tambah pusing lagi tuh kalau ke es Eny, yg ada puluhan jenis es dengan isian yg hampir2 mirip dan nama yg berbeda-bedakalau aku, pesen es yg penting tiap mesen es campur, terserah mau diisi apa aja asal gak pake’ alpukat, gak pake’ susu πŸ˜€


  6. sengertinya saya kalo es shanghai itu pake potongan buah nanas plus sirup merah (biasanya tjampolay), kalo es campur nggak pake buah dan peke simple syrup & susu kental manis….rasanya sih begitu, hehehhe


  7. mbot said: nggak mau, nanti tercantum ‘reply deleted by the thread owner’ sehingga para pembaca akan bertanya-tanya kenapa gue sekarang suka mendelete reply orang padahal sebelumnya nggak pernah trus gue dikatain sombong…

    halaaaa…gak penting banget deh…..


  8. se-ngertinya saya ya Mas, kalo Es Campur itu pake santan sedangkan Es Sanghai susu kental manis, nah kalo Es Sanghai itu toppingnya buah2an gitu gak pake roti, kolangkaling, tape.kalo saya malah gak bisa bedainnya Es Sanghai sama Sop Buah tuh Mas…bingung kan?


  9. srisariningdiyah said: Agung tolong deletin reply gue yang pertama yaaaa gak bisa kalu pake hapeeee

    nggak mau, nanti tercantum ‘reply deleted by the thread owner’ sehingga para pembaca akan bertanya-tanya kenapa gue sekarang suka mendelete reply orang padahal sebelumnya nggak pernah trus gue dikatain sombong…