IDR 7.450 per meter kubik of sh*t

Kemarin sore, akhirnya air di rumah gue nyala lagi setelah pingsan sejak tanggal 15. Sesuai dugaan, yang ngucur pertama dari keran adalah cairan seperti ini:

bak mandi
…yang mana harus gue bayar 7.450 per M3 di tagihan bulan depan.

Tadinya gue pikir, kok berani-beraninya sih PALYJA menyebut diri sebagai perusahaan “air minum”? Emangnya siapa yang sudi minum air kaya gini bentuknya?

Tapi gue pikir-pikir, bener juga sih… mereka kan nggak menyebutkan, air minum untuk siapa. Mungkin kalo sejenis badak, kuda nil, atau kebo dengan suka cita mau minum air ginian.

72 comments


  1. heryatmita said: Aduh parah banget yah, ga bisa pake saringan Mas? di rumah juga walau namanya perumahan “Jatibening” and airnya lumayan bening tetep beli water purfier, daripada anak ga sehat

    untuk masak pake saringan, tapi kalo airnya lagi super kotor kayak gini, saringannya jadi harus sering diganti padahal filternya lumayan mahal.


  2. kangbayu said: padahal harusnya setelah di kuras dibersihin dulu sisa-sisa air kurasannya pake jalur by-pass; dari tangki langsung ke kali misalnya. bukannya disebarin ke seluruh pelosok Jakarta…ada-ada aja cara pemda nyari duit lebih…

    jgn2 abis baca reply lo ini mereka jadi dapet ide, trus bikin tender proyek jalur bypass bak penampungan, trus anggaran proyeknya dikorup, yang mana berakibat jalur bypass jadi bocor trus air kotornya luber ke jalan. nggak ada matinya deh.


  3. ummuauliya said: masih mending ngucur deh… di daerah Cijerah, yg namanya aer PAM, ngalirnya cuma 6 bulan sekali, udah gitu pas giliran daerah kita yg kena kucuran air, pas lagi musim paceklik air… kesimpulannya? setahun gak dapet air, mesti ngangkutin jerigen ke “tempat kucuran air” yg NB harus bayar lagi sekian rupiah… hihihi (kalo gak ngucur malah enak ya gak usah bayar skalian daripada bayar tapi keluarnya aer kubangan kebo? still bayar abonemen dunks, hiks)

    6 bulan sekali? buset, itu air atau ujian semester?


  4. ekape said: Di batam, tarif aer mo dinaikin katanya bisa langsung diminum. Bisa sih bisa aja, bukan air putih tapi minum jamu kunir asem secara airnya kuning keruh persis warna kunir asem deh.

    semua air sih pada dasarnya bisa diminum. bedanya, ada air yang kalo minum bikin sehat, ada yang bikin sakit, ada yang bikin mati. pokoknya yang penting bisa kan.


  5. rares said: ooaaahhh… kangen banget mandi gebyur gebyur pake gayung…. waaahh ngiirii deh..tapi airnya harus jernih dulu.btw, gue juga pake head & shoulder

    ya udah kalo ngiri sini tuker tempat πŸ™‚


  6. thefool said: Jangan-jangan nanti setelah protes, tagihannya direvisi… malah jadi lebih tinggi. Alasannya: “Karena lebih banyak mineral yang terkandung di dalamnya.”

    …dan bonus bahan bangunan (pasir).


  7. ciput said: Nah kalo baru segitu aja elo udah protes, gw saranin elo pindah ke Kalimantan deh :p

    mau di kalimantan atau di manapun, selama gue harus bayar dan kualitas pelayanannya tiarap gini sih gue akan tetep protes.


  8. babikecap said: di rumah ibu gue [ Yogya ] hampir tiap hari aernya gitu…Ati2 buat para wanita dan yg punya anak perempuan, bisa kena sakit jamur di daerah intim, gara2 aer yg kotor

    hiiiy… serem juga ya. thanks atas infonya! πŸ™‚


  9. padahal harusnya setelah di kuras dibersihin dulu sisa-sisa air kurasannya pake jalur by-pass; dari tangki langsung ke kali misalnya. bukannya disebarin ke seluruh pelosok Jakarta…ada-ada aja cara pemda nyari duit lebih…


  10. masih mending ngucur deh… di daerah Cijerah, yg namanya aer PAM, ngalirnya cuma 6 bulan sekali, udah gitu pas giliran daerah kita yg kena kucuran air, pas lagi musim paceklik air… kesimpulannya? setahun gak dapet air, mesti ngangkutin jerigen ke “tempat kucuran air” yg NB harus bayar lagi sekian rupiah… hihihi (kalo gak ngucur malah enak ya gak usah bayar skalian daripada bayar tapi keluarnya aer kubangan kebo? still bayar abonemen dunks, hiks)


  11. aih..aih masalah Air dr PAM ngga jauh beda yaks? Di batam, tarif aer mo dinaikin katanya bisa langsung diminum. Bisa sih bisa aja, bukan air putih tapi minum jamu kunir asem secara airnya kuning keruh persis warna kunir asem deh.Dah gitu, sejak diganti meteran, laju alirnya menggila sementara flow airnya ga sebanding dengan laju si meteran.payah la…


  12. dennybaonk said: di bogor juga kadang ngalami hal spt itu. meski deket gunung, sumber air melimpah *hujan mulu bo*, tapi teteup aja kalau pada saatnya sedang keruh, air PAM yang keluar tak layak untuk mandi -apalagi minum-. itu bisa berlangsung berhari-hari. maksimal seminggu, baru air “bening” lagi.

    Dua kali gw tinggal di kota di kaki gunung, di Bogor *deketan sama rumah loe khan Den :p* dan di Jayapura (1999-2000).Kalau di Bogor, ya persis seperti apa cerita Denny, ya iya lah secara rumah gw dulu cuma dua halte angkot dari rumah Denny gitu loh*. Kalau di Jayapura, airnya bening, saking beningnya pasirnya keliatan *lho???* berarti air ini ga diolah tapi cuma disaring pake kain doank kali ya :))


  13. ciput said: Balikpapan, airnya sih ga item, tapi coklat kayak air di sawah

    di bogor juga kadang ngalami hal spt itu. meski deket gunung, sumber air melimpah *hujan mulu bo*, tapi teteup aja kalau pada saatnya sedang keruh, air PAM yang keluar tak layak untuk mandi -apalagi minum-. itu bisa berlangsung berhari-hari. maksimal seminggu, baru air “bening” lagi.atau kejadian lain, airnya nggak soklat tapi kayak air cucian beras. konsentrasi kaporitnya banyak banget sampe kalau air dipake buat mandi, sensasi di kulit dan rambut jadi super lengket (kayak kalau kelamaan berendem di kolam renang).lebaran H1 kemarin pagi-pagi air malah mati. jadi yang mau shalat, mandi besarnya ngirit-ngirit. untung di rumah masih ada sumur, biar pakai pompa tangan tapi tetep efektive kalau PAM lagi ngadat.


  14. Dulu sewaktu gw tinggal di Balikpapan, airnya sih ga item, tapi coklat kayak air di sawah… mo protes, lha wong satu pulau Kalimantan airnya begitu semua. Jadi yg ada kita akalin, air ditampung di tandon dulu semaleman, campurin tawas, terus dialirin ke bak penampungan dgn mengalir kecil (mili, bhs. Jawa) itu pun pake saringan double2. Baru deh dpt air bening. Dan itu semua tetap bayar PAM saudara2. Nah kalo baru segitu aja elo udah protes, gw saranin elo pindah ke Kalimantan deh :p