[mohon bantuannya] kenapa windows gue nggak mau nge-load ya?

Awal cerita, kedua kipas pendingin casing gue mulai berbunyi-bunyi aneh sejak beberapa bulan yang lalu. Trus dua minggu yang lalu kipas yang satu mati. Trus beberapa hari yang lalu satunya mulai macet-macet seperti mau mati. Maka akhirnya kemarin gue memutuskan untuk pasang kipas pendingin baru.

Kemarin malem, kedua kipas pendingin baru sukses gue pasang di casing. Komputer gue nyalain, muncul start-up screen: gambar langit dengan tulisan “Windows 98” (Iya, gue memang masih pake win 98, soalnya irit resource dan jalannya kenceng banget di spek komputer gue yang jadul ini. Dilarang protes). Abis itu seperti biasa dia load anti virus, AVG
boot scanner. Trus muncul start-up screen lagi. Trus macet, nggak mau lanjut loading windows.

Gue pencet tombol hard-reboot, kompi restart dan muncul pilihan untuk ‘safe mode’. Gue pilih safe mode, eh SUKSES… bisa masuk ke windows. Trus gue pilih restart, eh dia macet lagi.

Walaupun ragu, gue sempet bertanya-tanya, jgn2 gara2 kedua kipas baru maka windows jadi macet. Maka kedua kipas baru gue lepas. Coba start windows lagi. Masih macet.

Start lagi di safe mode, gue jalanin scan disk dan disk defragmenter. “No errors found” katanya, dan disk defrag sukses diselesaikan. Gue restart windows, macet lagi.

Safe mode lagi, gue non-aktifkan beberapa program dari start-up. Restart, masih stuck di gambar langit.

Gue copotin modem (kali aja ngaruh, soalnya modemnya nyambung ke LAN Card). Restart windows, masih macet.

Akhirnya gue start di DOS prompt. Karena source Windows 98 udah gue copy di drive C, gue langsung jalanin C:win98setup.exe dari DOS prompt. Dulu-dulunya, kalo ada masalah dengan windows, gue overwrite dengan cara install ulang kaya gini, beres. Kali ini proses checking available space, scanning disk, copying files, dan installing berjalan mulus.
Setelah diinstall, dia minta restart. Pas direstart, ada warning ‘there is an error in file system’ trus otomatis restart and guess what… masih macet di gambar langit.

Gue masuk lagi ke safe mode, jalanin program Eusing Registry Cleaner (kali aja ada registry yang kusut). Abis itu gue restart. Masih nyangkut di start-up screen.

Sekarang gue udah kehabisan ide dan nyaris ‘sakaw’ karena udah lebih dari 24 jam nggak login ke MP. Ada yang bisa bantu ngasih inspirasi, apa lagi ya, kemungkinan sumber masalah yang kelewatan belum gue cek? Terima kasih lho sebelumnya.

Oh iya, ini gue post via e-mail kantor, jadi harap maklum kalo di bawah ini akan ada footer ngejembreng.

64 comments


  1. kalo account MP lo sampe hilang kira-kira apa yang terjadi..?*misal aja paling gampang ada error parah di server MP yang menyerang ratusan account gold/premium dan salah satunya korbannya : elo… kumaha tah?*


  2. tapi gw surprise juga kalo masalahnya cuma ethernet yang kesenggol.bukannya sop kalau kompie bermasalah dan yakin masalahnya bukan di system : cabut aja dulu semua, terus dip… *ga jadi deh.. ntar jakarta kerusuhan.. *pokoknya gitu deh. kalau setia dengan sop-nya, ga usah nunggu 36 jam kalee.


  3. dbaonk said: paling umum restart sendiri. kalo pernah terjadi kek gitu, wajib curiga psu sudah perlu diganti. gejala lain ga bisa deteksi memory, harddisk, bios sering minta diset ulang setiap start comp.atau kalau hang dengan blue screen.. khususnya kalo pesan errornya machine_check_exception, itu kemungkinannya kalo ga prossesor, ya psu yang mendekati awarahum.untuk panduan psu bisa longok di sini oom

    syukurlah sampe hari ini belum pernah terjadi gejala2 tsb. tapimemang kompi ini udah makin mendekati akhir masa kerja, awal tahun depan umurnya genap 5 tahun. ๐Ÿ™‚


  4. mbot said: gejalanya apa sih kalo PSU mulai kurang berdaya?

    paling umum restart sendiri. kalo pernah terjadi kek gitu, wajib curiga psu sudah perlu diganti. gejala lain ga bisa deteksi memory, harddisk, bios sering minta diset ulang setiap start comp.atau kalau hang dengan blue screen.. khususnya kalo pesan errornya machine_check_exception, itu kemungkinannya kalo ga prossesor, ya psu yang mendekati awarahum.untuk panduan psu bisa longok di sini oom


  5. kikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikikikikikikikikiikikikikikikikiki


  6. Alhamdulillah….komputer gue nyala lagiiiiiiiii……..!!!!tadi gue ngewarnet untuk baca reply2 kalian semua, dan yang pertama kali langsung membangkitkan inspirasi gue adalah reply dari rendratno yaitu:===3. Apa ada keping memory / RAM yang tersenggol sehingga kontaknya gak sempurna? Coba cabut satu persatu, bersihkan kaki2-nya, lalu tancapkan lagi dengan mantap+hati2 di-slotnya.4. Idem, hanya saja VGA Card. Cabut, bersihkan===gue inget2 kemarin waktu ganti kipas, sempet menyenggol ethernet card. buru-buru gue pulang, lepas ethernet card yang KEMUNGKINAN BESAR DULUNYA DIPASANG SECARA KURANG KOKOH OLEH OKNUM YANG MEMBERIKANNYA KEPADA GUE, pasang koneksi USB ke modem, nyalain kompi, dan…. Alhamdulillah…!! Nyala!!untuk itu, gue berterima kasih sekali atas atensi kalian semua yang telah mereply di sini, baik yang replynya bermuatan solusi maupun yang jualan risol kribo, pasang foto komputer aneh2, sampe majang iklan pembalut wanita, semuanya gue terima dengan lapang dada dan penuh rasa syukur kepada Allah SWT karena itu menunjukkan perhatian yang sangat dalam dari kalian semuanya. singkat kata: KOMPUTER GUE NYALA LAGIIIIIII!! HOREEEEEEEEEE!!!!


  7. kurzz said: offline lagi kali ๐Ÿ˜€ atau bikin jurnal yang menjurnalkan jurnalnya ini

    ah, jangan suka under estimate sama oom kita satu ini.kan oom kita ini sendiri yang menyatakan di jurnal sebelumnya :1. Baca reply orang di posting gueBaca komentar2 yang seringkalinggak terduga adalah bagianyang paling menyenangkan saat ngeMPi.


  8. gilee.. ngga pada baca ya judul jurnal mohon bantuannyabukannya ngebantuin malah pada komentar aneh-aneh..sory oom mbot, udah ga ngerti lage neh.. eh, kalo bantuin jualan aja gimana oom? kan oom mbot ga bisa online.. biar jualannya tetep lancar gitu..ga papa ya?PROMO! PROMO! PROMO!Butuh tiket pesawat? Voucher hotel? Paket liburan? Planet Holiday jawabannya! Sedia layanan antar gratis untuk wilayah Jakarta. Klik aja langsung: atau hubungi 021-6509999Butuh rumah? Apartemen? Kios? Kos-kosan? Silakan cek koleksi Properti Mbot di siniCemilan Murah, Meriah, Renyah, Bergizi: Risol Kribo!! Pesanan minimal 100pcs dapat diantar GRATIS – khusus wilayah Jakarta. Mau pesan? Klik di sini atau hubungi Ida di 0815-7114356cukup menolong ga oom?


  9. Heran ya, jaman orang kudu fokus sama kerjaan masih mau diributin sama log error, anti virus, registry. Itu komputer apa mesin jahit sih.. aihhhh **qeqeqeqeqeqeq**Pake buah (apple dan blackberry) dijamin bebas masalah.. :-))Joking ya… dilarang tersinggung.. hihihihi


  10. Kalo kipas bunyi, bisa jadi pelumas di porosnya udah abis. Bagian porosnya tetesin aja pake minyak goreng, biasanya mulus lagi…Waktu pasang kipas, heatsinknya ikutan dicopot? kalo iya, bisa jadi pas masang lagi konduksi panasnya kurang bagus, jadi over heat.


  11. mbot said:If you are not the intended recipient or if this email is otherwise sent to you in error, you should not disseminate, distribute or copy this email and you should delete it immediately and notify us.ini gimana sih? udah salah ngirim terus nyuruh-nyuruh.kantornya oom mbot begini ya policy-nya?apakah mungkin ini yang turut menyebabkan windows oom ga nggak mau start?


  12. kompi saya pernah begtu sampe lama banget om agung…kita bahkan ampe jalan pakai safe mode untuk ngenet tuh…kekeee udah di kasih tindakan segala macam sm abi tetep gak bisa..terakhir jurus pamungkasnya beli hardisc baru…kekeeke gak nulung yak..


  13. oh, itu di perangkat kerasnya, bukan di software, kalo ngga hardisknya ya RAMnya, pak Agung … kemungkinannya :1. ada bunyi ‘klikklik’ alus berulang-ulang ngga? kalo iya brarti HDnya bad sector. 2. coba RAM dicopot dulu, soketnya dibersihin pake kuas, disebul-sebul sampe bersih, trus pasang lagi. kalo masih gak mau berarti RAMnya bocor (bukan mati)Antisisapinya coba deh pinjem HD atau memori temen buat ngetes. Kalo masih belum sembuh juga, ya berarti …. papan-ibunya :((selamat mencuba


  14. koq sama ya…, awalnya kipas juga bunyi, trus windowsnya jd sring error…, kirain ga da hubungannya… dah lama malah…, mknya jarang pk windows, skrg pk ubuntu/linux, tp tampilannya ga enak diliat hehehe…*secara gw bkn org IT, ya terpaksa pk seadanya… ๐Ÿ™


  15. dbaonk said: kalau mau ganti sebaiknya hati-hati daripada terjadi seperti kasus oom mbot.disarankan sebaiknya pakai cara aman saja gantinya pakai…

    pakai ini juga relatif lebih aman karena tidak secara langsung berhubungan dengan sistem


  16. chietut said: wah, beberapa hari lalu kipas kompi ku juga bunyi2 terus, ngeri…

    kalau mau ganti sebaiknya hati-hati daripada terjadi seperti kasus oom mbot.disarankan sebaiknya pakai cara aman saja gantinya pakai…


  17. pertama, cek hardware, caranya :coba install ulang win98nya di partisi lain, kalo bisa hd lain, jgn di komputer yg lain ya, kalo bisa jalan mulus brarti h/w nya ga bermasalah, kecuali hardisk. *cara ngecek h/w yg aneh*kedua,tunggu hasil yg pertama.


  18. tukangdonlot said: ato mungkin ada hardware yg udah soak,biasanya si HDD-nya

    ..ngeliat prosedur yang lo udah bikin gung, gw curiga kayanya HDD – ada yang error alias ada bad sector. Dah coba di low level format dulu HDD-nya?….


  19. kalau curiga kesulitannya di hardware. ya paling gampang bongkar semua, lalu ceplok-ceplokin lagi. tapi kalau ga nolong, mungkin memang system file ada yang corrupt. bisa coba jalanin system file checker di safe mode. atau scanreg.exe /fix di command prompt (boot as command prompt dulu)


  20. rendratno serius abis.. oke.. tambahin..1. Kemungkinan power supply nya juga udah kurang bagus.2. Ada device attached not functioning dan bikin loading jadi stuck. coba lepas semua perangkat USB atau kalau perlu optical drive nya dulu. Terus nyalain. Kalau lancar, berarti ada salah satu perangkat yang bermasalah. Itu dulu ya.. ๐Ÿ™‚


  21. aku dulu pernah mengalami, gejala dan hasil akhirnya mirip…Win 98 SE, Pentium II Celeron 300 O/C ke 450 MHz. Aku juga kira install Windowsnya yg rusak , tp setelah di format dan di-instal ulang, 2x, tetap hang juga.Kemungkinannya, ini berdasarkan pengalamanku lho ya:1. Power regulator di mobo udah gak stabil, coba cek dua kapasitor yg ukurannya terbesar di mobo – biasanya dekat konektor power (20 pin?) – mungkin udah menggelembung atau bocor, sehingga gak bisa jaga stabilitas power up.2. Idem, cuman kapasitornya kecil2 berbaris rapi segaris, jumlahnya 8 – 10 buah. Di sekitar konektor power juga. Apakah juga sudah bocor?Untuk kedua masalah di atas, pemecahannya hanya satu, ganti kapasitor baru. Cukup murah dan bisa dikerjakan sendiri. Kalo gak PD, bawa aja ke Glodok, disana banyak spesialis reparasi mobo :-)3. Apa ada keping memory / RAM yang tersenggol sehingga kontaknya gak sempurna? Coba cabut satu persatu, bersihkan kaki2-nya, lalu tancapkan lagi dengan mantap+hati2 di-slotnya.4. Idem, hanya saja VGA Card. Cabut, bersihkanApa lagi ya…aku tahunya itu doang..Setelah salah satu di atas aku coba, komputerku selamat, bertahan hingga usia 7 tahun ๐Ÿ™‚


  22. setuju ma tukangdonlot.. mending format ulang partisi windowsnya, lalu install ulang windows.. syukur2 mau migrasi ke XP.. :ptapi pastikan semua data yang di partisi system sudah terbackup.. termasuk yang di desktop, fonts, user preferences dan lain-lain..