Siapa bilang hidup di Indonesia susah?

contoh kasus 1
PT. Lapindo Brantas gali-gali tanah, karena satu dan lain hal bikin lumpur panas meluap sampe menyebabkan bencana nasional. Toh nggak ada satupun pihak yang ditahan atau minimal dimintai pertanggungjawaban karena udah bikin susah orang banyak. Mereka tetap hidup tenang berbahagia, malah sampe punya ide bikin sinetron.

contoh kasus 2
Produsen obat nyamuk HIT ketahuan menggunakan bahan kimia yang berbahaya. Orang pada rame, produknya ditarik dari pasaran, tapi toh pabriknya nggak ditutup. Boss-bossnya nggak ada yang ditangkep walaupun secara teknis mereka telah mencoba meracuni konsumen. Juga pihak-pihak yang dulu ngasih ijin produksi nggak ada yang disenggol. Malah minggu lalu obat nyamuk HIT versi aerosol gue liat udah bertengger lagi di rak toko koperasi kantor. Di kalengnya tertera tulisan “dengan formula yang telah diperbaharui”.

contoh kasus 3
Hoka-hoka Bento, ketahuan lalai sehingga membiarkan makanan tercemar kotoran tikus tersaji ke tangan konsumen. Konsumennya protes, eh malah diadili dengan tuduhan penganiayaan. Hoka-hoka Bentonya sendiri ya tetep santai aja buka seperti biasa.

contoh kasus 4
Mang Nur, penjahit langganan ibu gue di Pasar Sunan Giri Rawamangun, sering buanget bikin kesalahan. Kadang lengan baju dibuatnya panjang sebelah. Kadang dipesan bordir di bagian tangan, dibuatnya bordir di leher. Kadang dipesan model panjang, dibuatnya model pendek. Kadang janji 5 hari, baru selesai 2 minggu. Toh ibu tetep aja pesen sama dia. “Kasihan nanti kalo dia kehilangan pelanggan,” kata ibu.

contoh kasus 5
Ditemukan baso bercampur formalin di pasaran. Heboh. Baso-baso disweeping. Orang alergi makan baso sebulan sampe para tukang baso demo. Sekarang udah reda lagi, dan gue berani taruhan 1 bulan gaji, kalo disurvey lagi ke pasaran pastiiii masih ada baso yang berformalin.

contoh kasus 6
Yang paling baru nih, info dari Kang Tian, sejumlah minuman ringan menggunakan pengawet yang berbahaya untuk kesehatan. Katanya sih Komite Masyarakat Anti-Bahan Pengawet (Kombet)* mau bikin class action terhadap BPOM karena mengijinkan peredaran benda-benda berbahaya itu di tengah masyarakat. Coba deh tunggu, paling kemungkinannya hanya ada 2: (1) class actionnya cuma ngomong doang atau (2) betulan di- class action tapi nggak ada efek apapun terhadap peredaran minuman berpengawet itu.

Kesimpulan:
Indonesia adalah tempat yang paling aman dan nyaman untuk bikin usaha. Lo mau jualan barang beracun kek, kualitas asal-asalan kek, memperlakukan konsumen kaya kacung kampret kek, endingnya lo pasti akan tetep slamet, hidup bahagia dan tetap kaya raya seperti biasa. Konsumen di sini begitu sabar dan pemaafnya terhadap segala rupa kesalahan produsen hingga kayanya sih masih belum ketemu titik batas perlakuan dinilai melanggar batas toleransi. Gimana enggak, orang jualan sambel botol dari cabe busuk plus belatung aja laris kok!

Motivator Andri Wongso pernah bilang di salah satu seminarnya, “Anda seharusnya memanfaatkan peluang hidup di Indonesia. Kalo Anda hidup di Hong Kong, misalnya, di sana persaingan ketat karena semua orang ulet dan rajin. Di sini, Anda rajin sedikiiit… saja, pasti sukses!” Dengan kata lain, orang Indonesia males-males, gitu Pak? hehehe….

Jadi, siapa bilang hidup di Indonesia susah? Bikin aja perusahaan, dan bersyukurlah punya konsumen orang Indonesia.

*oh ya ampun, singkatannya… pingin ngakak gue bacanya.
gambarnya dari kompas online.
Thanks to Kang Tian atas inspirasi posting gue hari ini.

76 comments


  1. *shrugs*angkat tangan………. bau … nyamuk hilang… eh, salah, mungkin nyamuk suka bau tangan diangkat=ketiak*tutup mata… gak keliatan artikel ini… asyik aja makan bakso/ saus cabe busuk….itulah pandangan konsumen indonesia… pusing apanya yang dipusingkan, yang penting hari ini dapet makan, bisa nafas, besok nggak makan tuh mikir besok… istilah ‘live by the day’soalnya masalah indonesia terlalu banyak, sampe cape mikirin, toh mikir sandang pangan hari ini aja banyak orang yg masih nggak kesampaian/ kesusahan…. punya pemerintah yang kaki tangannya ‘penyakitan’… yah beginilah jadinyabukannya menjelekkan negara sendiri, tapi inilah kenyataan… coba kalo pemerintah kita berhati perut, kita masih ada sedikit hope, masih ada tiang pegangan… sayang kita nggak se-lucky itu, makanya hanyut ikut gelombang hidup…


  2. tapi orang papua sering makan belatung kenapa masih pada sehat² aja yah?? =P——————————————————–karena belatung itu makanan sehat, terutama bagi orang Papua, lebih sehat daripada makan bakso tikus! *ini sesuai pengalaman pribadi menjelajahi hutan2 Papua lho*


  3. hiks…dulu gw pecinta berats saos….tapi setelah tau bagaimana proses pembuatannya…tiap kali mau makan saos jadi kebayang cabe busuk sama belatung²nya…..hiiiii!!!!!!….tapi orang papua sering makan belatung kenapa masih pada sehat² aja yah?? =P


  4. kayanya uda bulukan d.. ntar aku coba potret deh.. xixixiii.. :D————————————————–makanya gw ketawain, secara alat itu baru diinstall sebelum Lebaran dan belum operasional pula (asli gresss!) :))


  5. mbot said: gara2 elu sih riq, bilang kalo semua tulisan gue dengan tag ‘senewen’ bikin ketawa, padahal tulisan kali ini menurut gue nggak lucu sama sekali. tragis, malah.

    hehehehe.. tapi ngaku deh.. senewen kan? hayoo.. edit tag nya.. =P


  6. iya dong.. kan jam kerja PNS jam 8..——————————————————tepatnya jam 7.30 dan pulang jam 17.30 (sesuai SK MenPAN No xxx/2005). Kenyataanya, gw dateng jam 8.30, lantai masih basah blm selesai dipel klining serpis. Jam 4 udah sunyi, jemputan 1 jam 4.30! Ga ada tuh yg namanya rush hour di lift macam di kantor2 swasta :p*lagi ngetawain alat absensi baru berbasis sidik jari di depan lift :))*


  7. myshant said: susahnya hidup di indo kalau berhubungan sama birokrasi pemerintah deh …tender aja belibet, beda banget sama tender dgn swastangurus ktp lewat jalur yg benar, susah, mendingan kasih duit ke pak RT, ktp langsung dianter ke rumah 🙂

    sama kayak jawaban buat Alya:salahnya nggak masuk jalur birokrat…hehehe…


  8. menhariq said: ga dikasih tag ‘senewen’ gung? biar masuk koleksi bacaan hiburan dari mbot.multiply.com =P

    gue juga udah kepikir gitu kemarin, tapi gara2 elu sih riq, bilang kalo semua tulisan gue dengan tag ‘senewen’ bikin ketawa, padahal tulisan kali ini menurut gue nggak lucu sama sekali. tragis, malah.


  9. fediandina said: Hidup Indonesia, masih cinta kan???!!!!

    masih dong. Negara itu ibarat anak sendiri, biarpun bengal setengah mati tetep aja disayang. Ngomelnya juga cuma dalam lingkungan keluarga sendiri. Tapi kalo sampe ada orang luar ikutan ngomelin anak kita, wah… asah golok!


  10. myshant said: pns jam segini masih online dari rumah !!! 😛

    iya dong.. kan jam kerja PNS jam 8.. lagian aku pengalaman dateng jam segitu.. juga papasan sama cleaning service yang baru buka pintu kantor… wakakakaka… =))


  11. susahnya hidup di indo kalau berhubungan sama birokrasi pemerintah deh …tender aja belibet, beda banget sama tender dgn swastangurus ktp lewat jalur yg benar, susah, mendingan kasih duit ke pak RT, ktp langsung dianter ke rumah 🙂


  12. hahahaha…. trus…ada harga promosinya….kayak Mizone banget deh strategi marketingnya…. hehehehe …berkereta kereta orang beli di pasar swalayan gede macem karfur … jadi semakin banyak orang bisa beli…bahkan di warung warung tetangga .*lho?*


  13. nicelovelydentist said: hehehe….iya ya…makin ngaco Indonesianya….makin laku obat nyamuknya….buat minuman kaleng tapi…bukan buat disemprot…teteeeep untung .:-D

    mungkin nanti ada produk “minuman kesegaran” hasil kerja sama obat nyamuk HIT dengan produsen MIZONE, biar efeknya lebih mantap, gitu. Nanti iklannya, “dengan minum produk ini Anda tidak akan merasakan gangguan nyamuk lagi, SELAMANYA”


  14. nicelovelydentist said: menurutku….hidup di Indonesia…tetep susah.Susah banget malah.

    salahnya jadi dokter… makanya jadi pengusaha obat nyamuk dong… atau walikota spt kata efa.. :-)*piss pisss… :-)))


  15. nicelovelydentist said: hmmmm….karena….lagi bingung..barusan posting 3 blog napa ga muncul di My multiplypas baca jurnal ini…pingin komen…tapi…belum muncul pingin komen apa…. jadi.. hmmm dulu…sambil ngecek…reply doank …muncul gak…hehehehe

    muncul kok, yang wishing itu kan?


  16. reply seriusnya :ga ngerti ya….kayaknya gampang gampang susahkayak jadi dokter aja ….repotnyaaaa…bukan maenngurus SIP, surat ijin tempat praktek, surat tanda registrasi, rekomendasi profesi, bla bla bla…..kayak mo buka badan usaha….ngurus ini…itu…belon lagi kalo diboongin sama orang Dinas Kesehatan… Itu bagi gw yang dah dengan manisnya PTT lho…apalagi mereka dokter gigi yang pada ngumpet ngumpet ga PTT ya…gak bisa praktek donk….padahal semua orang sakit gigi…termasuk gue ..Geblek…!!! nyebelin. *uuups….kelepasan..marah marah* :-Dmenurutku….hidup di Indonesia…tetep susah.Susah banget malah.Makanya….saya mah berusaha cepet puas aja sama keadaan….kalo gak ..sakit jiwa. Dulu pas jaman di Lembaga kedokteran gigi angkatan laut…kalo ada tamu AL negara laen, saya sering didaulat jadi guide….kalo di tengah jalan mobil kita disalib….kita pada diem ajaa…di perempatan …kita ngalah…. trus…tamu tamu itu pasti bilang: “kalian sabar sabar ya…. ” hehehepasti sebenernya maksudnya : “kalian koq jadi orang bego banget ya…disemena mena in orang laen…ngalah aja” heheheAh…Indonesiaku….


  17. eh nambahin Gung, waktu Bandung Lautan Sampah (sampe rumah kost gue juga bau sampah yg gak diangkut), si Walikota Bandung asoy-asoy aja… wong daerah rumahnya gak ada sampah berceceranmemang enak tinggal di Indo


  18. untuk contoh kasus kedua, gw juga kaget kemarin ke minimarket deket rumah, gila gak ada setahun itu obat nyamuk udah bermetamorfosa!padahal sekian bulan lalu, gw bergidik ngeri ngebayangin kandungan racun yang ada di HIT. huh Indonesiaku!