Penemuan hari ini… apa itu “Trebuchet”?

Gue tahunya Trebuchet itu nama font, seperti yang gue pake di sini. Ternyata itu juga nama senjata dari abad pertengahan. Dipake untuk menjebol dinding benteng, karena alat ini mampu melontarkan batu gede-gede dengan jarak cukup jauh. Deskripsi singkatnya dari nfo.edu:

The trebuchet was the dominant siege weapon in Europe from 850AD to 1350AD, lasting 100 years after the introduction of gunpowder. In England it was called an Ingenium, and the technicians which worked on the weapon were Ingeniators (Engineers). Larger versions were able to throw large stones, cows or even shunned negotiators. Rotting flesh was also popular.

Dari halaman wikipedia.com yang ngebahas tentang Trebuchet, gue nemu info tambahan:

  1. Kata engineberasal dari bahasa latin ingenium yang artinya “alat pintar”
  2. Trebuchet Eropa merupakan pengembangan dari Traction Trebuchet, buatan Cina. Traction Trebuchet ini membutuhkan tenaga sejumlah orang untuk menarik dudukan “misil”. Yang versi Eropa, tenaga orang digantikan dengan pemberat.
  3. Sling ternyata beda dengan catapult (ketapel). Selama ini orang menyamakan kedua benda tersebut. Ternyata, sling itu ketapel tanpa batang. Batu dimasukkan ke bahan dari kain, kemudian diputar dan dilontarkan. Yang dipake David untuk melawan Goliath, itu sling. Padahal selama ini cukup banyak penuturan yang menyebutkan benda yang dipake Daud adalah ketapel. Cuma gue nggak tahu apa istilah Indonesianya untuk sling. Ada yang tau? Trebuchet sendiri, secara prinsip, merupakan sling raksasa.

Pertanyaan gue sekarang: lantas kenapa font Trebuchet dinamain Trebuchet? Apa hubungannya font ini dengan senjata?

Penemuan ini diilhami dari ngobrol2 gue dengan Christanto, temen gue yang demen banget main “Age of Empires”. Hanya saja gambaran dia sedikit keliru, karena tadi dia bilang Trebuchet itu sejenis “busur raksasa”.

30 comments


  1. pudz426 said: ada sekelompok orang yang senang membuat kembali senjata senjata abad perten

    waktu gue cari2 bahan tentang trebuchet di google, juga nemu banyak situs penggemar trebuchet. bahkan ada yang namanya trebuchet.com, di situ kita bisa download aplikasi untuk menghitung dimensi trebuchet biar lontarannya optimal! ada2 aja ya.


  2. kalo ngga salah, di Discovery Channel, ada sekelompok orang yang senang membuat kembali senjata senjata abad pertengahan/perang perang era awal peradaban, dan kemudian dicoba kembali.. pas banget gw ngeliat mereka bikin trebuchet ini, berikutnya mereka bikin siege tower.. pernah juga bikin (duh gw lupa namanya) senjata penghancur kapal perang (trireme)


  3. mbot said: gue juga doyan sama game2 strategy, tapi sekarang udah jarang main lagi,nggak sempet.

    blon punya anak pan… *makanya buruan*tunggu sampe anaknya usia empat taon-anpaling juga maen PlayStation lagi.. (eh.. entar mah udah PS3 kayaknya)ga papa kok..”Computer games don’t affect kids, I mean if Pac Man affected us as kids, we’d all be running around in darkened rooms, munching pills and listening to repetitive music” ~ Gareth Owen quotes


  4. kangbayu said: Btw, bukannya di film “Kingdom of Heaven” ada segmen yang nunjukin si Trebuchet ini beraksi?

    belum nonton Bay… waktu film itu keluar, lagi sibuk nyiapin “hajatan” πŸ™‚


  5. dbaonk said: *celingak-celinguk* .. kayaknya salah forum nih..

    gue juga doyan sama game2 strategy, tapi sekarang udah jarang main lagi,nggak sempet. Multiply lebih interaktif sih! :-)gue sempat main juga age of empires II, tapi nggak sampe apal gitu nama2 persenjataannya.sim golf juga suka.


  6. ida22 said: *set dah, kalo yg ini nutup mukanya pake 2 tangan PLUS saputangan handuk*

    dulu janjinya setia sehidup semati…. baru garing dikit aja udah malu mengakui sebagai suami, gimana ini…


  7. aerotribal said: sampe segitunya ya penjiwaan terhadap suatu game, so scr nggak sengaja(ato sengaja?) bisa dapetin referensinya.

    psst.. jangan ketauan sapa-sapa ya..ay bodo pisan maennya.. kalah mulu..jadi setelah berbulan-bulan berjibaku akhirnya pake walkthrough juga dah..dulu karna males liat walktru-nya di kompie akhirnya gue print..! in colour..sampe sekarang bukunya masih ninggal jadi harta.. tapi jangan bilang sapa-sapa… tengsin nih kite..


  8. dbaonk said: kalo ga salah itu mainan taon 2002-2003 an?yang lebih anyar Shogun : Total War, & terakhir Rome:Total War.udah nyoba Empire Earth II — wuidiiih.. keyen*celingak-celinguk* .. kayaknya salah forum nih..

    wah iya yah.. udah banyak keluar yang baru baru..gw yang ketinggalan nih, disini rada susah cari game baru yang bagus.. paling juga bajakan.. gw aja masih mainin Diablo II, Age of Mythology, Command&Conquer, Praetorian..


  9. mbot said: kirain bajunya ada tulisan”sa 15.000 yang, ekspre 4.000 ngengesan”(SABAN GOYANG EKSPRESI CENGENGESAN)

    *set dah, kalo yg ini nutup mukanya pake 2 tangan PLUS saputangan handuk*


  10. mbot said: kalo gitu mirip ya, sama asal-usul goyang dombret:Suatu hari Brad Pitt diajak clubbing sama temen2nya, padahal lagi kurang enak badan. Sesampainya di lokasi si Brad cuma duduk aja di pojokan. Temen2na pada gemes ngeliatnya, “Brad, gimana sih Brad, kok diem aja, GOYANG DONG BRAD…!”Garing, garing deh. Sekalian.

    *nutup muka pake satu tangan, maluuu suaminya kok bisa garing begini..ckckck..*


  11. dbaonk said: *celingak-celinguk* .. kayaknya salah forum nih..

    ENGGAK !!! ENGGAK !!! nyante aja, i’m listening kok, hehehe…gue heavy gamer juga nih…btw, penjelasan tentang trebuchet en scorpion itu bener bangetsampe segitunya ya penjiwaan terhadap suatu game, so scr nggak sengaja(ato sengaja?) bisa dapetin referensinya. sip dah…btw lagi, shogun total war sip tuhada videonya segala… haik !


  12. anzarra said: namanya diganti jadi “Tre buchet”.

    kalo gitu mirip ya, sama asal-usul goyang dombret:Suatu hari Brad Pitt diajak clubbing sama temen2nya, padahal lagi kurang enak badan. Sesampainya di lokasi si Brad cuma duduk aja di pojokan. Temen2na pada gemes ngeliatnya, “Brad, gimana sih Brad, kok diem aja, GOYANG DONG BRAD…!”Garing, garing deh. Sekalian.


  13. pudz426 said: yang ini udah cukup mewakili penjelasan..ngomong ngomong, AOE II gw kok ngga bisa dimaenin di Windows XP yah?ada satu game lagi yang menarik, Total War: Medieval,

    Windows emang rada ribet… rata2 game kan gak jalan kecuali di Win 98, cuma sebagian aja yang mau jalan di Win2K. Makanya kl di kost, aku masang dual system =) satu buat kerja, satu buat maen…


  14. mbot said: kenapa font Trebuchet dinamain Trebuchet?

    ada dua versi.1. karena font Arial dinamain Arial. Jadi Trebuchet malu kalo dinamain Arial. nanti dikirain vokalis Peter Pan.2. karena yg bikin namanya Tre. waktu itu dia disuruh bikin font dalam waktu 1 jam. dia bilang, “eh, buset!”. tapi akhirnya selesai juga. gantian yg nyuruh bilang, “eh, buset!”. akhirnya mereka sepakat menamakan nama fontnya “eh, buset!”. namun terjadi pertentangan karena Tre merasa yg membuat font itu. berlanjut ke pengadilan. Tre menang untuk memberikan nama font, tapi tidak boleh menggunakan kata “eh, buset!”. akhirnya karena Tre narsis dia pake nama “Tre buset”. tapi diprotes lagi, dan berakhir seperti Sony vs Suny, namanya diganti jadi “Tre buchet”.*udah An, skrg balik kerja… hehehe.. :D*


  15. pudz426 said: ada satu game lagi yang menarik, Total War: Medieval,

    kalo ga salah itu mainan taon 2002-2003 an?yang lebih anyar Shogun : Total War, & terakhir Rome:Total War.udah nyoba Empire Earth II — wuidiiih.. keyen*celingak-celinguk* .. kayaknya salah forum nih..


  16. pudz426 said: ngomong ngomong, AOE II gw kok ngga bisa dimaenin di Windows XP yah?

    seperti biasa, masalah chrash program di kompie bisa berjuta penyebabnya.apalagi untuk platform windows dengan plug & pray-nya.cuman yang jelas sih AoE II itu mainan untuk platform win 9x.coba aja klik kanan di iconnya, trus atur compability supaya running under win 95.


  17. dbaonk said: Haaa… jadi pengen main lagi.

    yang ini udah cukup mewakili penjelasan..ngomong ngomong, AOE II gw kok ngga bisa dimaenin di Windows XP yah?ada satu game lagi yang menarik, Total War: Medieval,


  18. Kayaknya Kang Bayu doyan main juga nih..Catapult istilahnya di AoE 1 (ada stone thrower, catapult & heavy catapult)Bentuknya sih agak beda dengan trebuchet (trebuchet baru ada di AoE 2 itu juga yang Age of Kings — AoE 2 yang Mythology nggak ada). Kalau trebuchet tinggi seperti gambar diatas, kalau mangonel – catapult bentuknya ceper..Mangonel sendiri cuma ada di AoE 2 – Age of King. Yang paling rendah kekuatannya kalo ga salah mangonel, terus meningkat jadi onager, & siege onager. Mangonel ini sejenis stone thrower.Kalo di AoE 2 ini, trebuchet dibedain dari mangonel dkk. Trebuchet lebih powerful (lebih mahal juga), dan ada tiga jenis juga. Yang kecil packed, terus yang sedeng dan gede. Ketiganya disebutnya sama trebuchet (cuma yang kecil pake packed)Untuk busur-panah raksasa, Ballista cuma ada di AoE1 dan di AoE 2 – Mythology (itu juga cuma dipake bangsa Norse kalu ga salah).Di AoE2 – Age of King, busur raksasa seperti kang bayu bilang disebutnya scorpion, bisa ditingkatin jadi heavy scorpion.Di AoE III – Ballista sama jenis-jenis ketapel udah ga dipake, soalnya udah pake cannon, mortar, congreve cannon (khusus british), abus gun dan bombard cannon (ottoman)Haaa… jadi pengen main lagi.


  19. mbot said: Penemuan ini diilhami dari ngobrol2 gue dengan Christanto, temen gue yang demen banget main “Age of Empires”. Hanya saja gambaran dia sedikit keliru, karena tadi dia bilang Trebuchet itu sejenis “busur raksasa”.

    Kl busur raksasa di AOE kayaknya bernama “scorpion” deh… atau “ballista”. Sedangkan si Trebuchet ini ada yang bilang juga “Mangonel”, atau disetarakan ama “Catapult”.Btw, bukannya di film “Kingdom of Heaven” ada segmen yang nunjukin si Trebuchet ini beraksi?


  20. ini dari sumber rahasia.. ( taela… bilang aja answer dot com )=======================================================Trebuchet’s name originated from a lunch conversation with someone from my type group. An engineer told a story about a question posted to an internal puzzle email list. The question was “can you make a Trebuchet that could launch a person from main campus to the new consumer campus about a mile away? Mathematically is it possible and how?” The word Trebuchet is defined as a medieval engine that launches missiles. I thought that would be a great name for a font that launches words across the Internet. I was almost finished with the family and really needed a name soon. This was perfect. Vincent Connare =======================================================eniwe Vincent Connare itu yang buat ‘ntu hurup.(linknya dari answer dot com : http://www.microsoft.com/typography/web/fonts/trebuche/default.htm) sentaby.