2004: Tahun “Online Friends” buat gue

Sebenernya gue udah mau nulis tentang ini sejak 3 bulan yang lalu, tapi kayaknya kok nggak sempet2. Tadinya gue mau nulis bagian ini sebagai bagian dari satu cerita panjang lebar seputar kejadian di tanggal 20-21 November 04. Tapi daripada kelamaan jadi niat doang mending gue mulai tulis yang ini dulu deh.

Definisi gue tentang “temen”:

Orang yang elo kenal, dan juga kenal dengan elo, punya sejumlah kecocokan, saling punya pengetahuan yang cukup mengenai kehidupan masing-masing, dan elo temui secara reguler.

Tahun 2004 ini boleh dibilang tahun online friends buat gue. Diawali dengan join di friendster bulan Februari dengan Ade “Dini” dan Tria alias Idunk sebagai temen-temen pertama gue. Bulan Mei gue iseng-iseng kenalan sama ibu guru yang cantik ini di friendster, terus… yah sisanya tau sendiri deh…:-) All i can say is, out of 2 millions people in friendster, I’m so damn lucky to find her!

Selanjutnya, di bulan Juni, tiba-tiba gue dapet pesen aneh sbb: “add gue dong, gue mo ngasih testi nih. gue iparnya nurin.” Gue mikir, lah, siapa nih orang? Nurin sih gue kenal, dia adiknya temen SMA gue, Anton. Tapi gue sama sekali nggak kenal sama ipar-iparnya, kok bisa-bisanya orang ini mau ngasih testi ke gue? Namanya sama sekali belum pernah gue denger. Tapi berhubung dia iparnya Anton dan Nurin, ya udah deh demi sopan santun gue add aja. Ternyata…. orang ini kenal gue karena pernah baca Le Komplek dan Kampret, koran-koran iseng yang gue bikin waktu kuliah!

Jadi ceritanya, Anton dulu selalu gue kirimin Le Komplek dan Kampret setiap habis terbit karena dia kolektor gambar-gambar hasil karya gue sejak dari jaman SMA dulu. Koran-koran itu disimpen sama Anton dan ditunjukin ke salah satu saudaranya, yang bernama Ninit. Sama Ninit, ditunjukin lagi ke Adit, pacarnya. Beberapa tahun kemudian mereka married, dan Adit-nya nulis novel laris yang berjudul “Jomblo”. Habis itu Adit ikutan Friendster, gue juga, nah di situ ketemu deh:-) Sejak kenalan di friendster itu gue jadi sering email-emailan sama Adit dan Ninit, dan mereka selalu mendorong gue untuk nulis novel juga. Toh dulu udah pernah bikin koran iseng, kenapa sekarang ga diseriusin aja? Gue pikir, iya juga, ya.

Lebih lucu lagi kalo memasukkan faktor Ida ke dalam urut2an ini karena Ida itu juniornya Ninit waktu di SMA, dan termasuk salah satu korban yang dibentak-bentak waktu acara LDK di sekolahnya! Hehehe… plus ada satu lagi sih koneksinya Ida ke Adit, tapi ntar kalo gue tulis di sini gue dimarahin, mending ga usah deh. Intinya salah satu orang yang dikenal Ida merupakan temen kuliahnya Adit, gitu aja deh biar aman πŸ™‚

Bulan Agustus gue join multiply karena ajakan Nina. Tadinya gue pikir gue tinggal narik2in temen2 gue di friendster untuk join ke sini, tapi ternyata peminat MP beda sama friendster. Gue malah lebih banyak nemu temen baru di sini, dan salah satunya adalah Bayu. Setelah Bayu masuk dalam daftar contact gue, yayangnya yang bernama Ade (beda sama Ade yang di atas) ikutan. Habis itu mereka berdua juga add Ida, berikutnya Ade dan Ida saling kirim2an message dan sms, sampe akhirnya janjian kapan2 mau ketemuan. Selain itu Bayu dan Tria juga sempet berbisnis ria, juga gara-gara kenal di multiply.

Nah, Sabtu tanggal 20 November 04 itu gue lagi ada di Bandung karena rombongan keluarga gue kenalan untuk pertama kalinya sama keluarganya Ida. Kebetulan pada hari yang sama Adit dan Ninit juga lagi ada di Bandung. Siang dan sore kita sms-an, dan malemnya akhirnya sepakat untuk ketemuan di McD simpang Dago. Padahal selama ini kalo gue lagi ada di Bandung, haram hukummnya makan di resto fastfood saking banyaknya pilihan makanan enak yang khas sana. Tapi untuk kali ini pengecualian deh!

Lucu banget pas ketemu, kita udah langsung bisa saling mengenali karena selama ini gue juga sering baca blog mereka. Kayaknya udah kenal dari kapan tau, padahal kalo dipikir2 baru mulai kontak beberapa bulan sebelumnya dan malam itulah kali pertama gue ketemu langsung sama mereka. Satu jam lebih kita ngobrol2, dan gue dapet banyak banget

masukan berharga tentang penulisan novel, yang ditulis sama Adit di atas kertas alas nampan McD. Kesempatan langka banget kan?

Besokannya, gue berencana pulang naik kereta siang, waktu Ade sms Ida nanyain kemungkinan untuk ketemuan. Setelah diitung-itung masih ada cukup waktu sebelum kereta gue berangkat, maka gue dan Ida nyamperin Bayu dan Ade di stasiun terus bareng2 cari tempat makan siang deket2 situ. Itu juga sama, pas ketemu udah langsung seru aja kayak udah kenal lama, padahal sebelum hari itu mereka cuma tulisan-tulisan dan foto di layar monitor.Kita akhirnya makan di Warung Cepot, resto masakan sunda yang pernah gue temukan waktu jalan2 di bandung tahun 2003.

Akhir kata, thanks to friendster dan multiply, gue jadi bisa punya temen-temen baru yang nambah wawasan gue tentang banyak hal. Dan kayanya gue harus merevisi definisi gue tentang “temen”:

Orang yang elo kenal, dan juga kenal dengan elo, ternyata punya sejumlah kecocokan, saling punya pengetahuan yang cukup mengenai kehidupan masing-masing, dan elo temui secara reguler. Nice to know you all, guys!:-)

97 comments


  1. kebo said: Paris Hilton gak pernah maen pilem beneran cuman realitiy show… (lupa judulnya)Tapi kalo figuran sih sering …atau animasi (Cat in the hat)…salah satunya raising helen Kate Hudsonkate ama richard gere di Dr. T and the women….Richard ama kevin udah kemaren khan ? lewat 6 degree gak ?

    di ‘house of wax’ si paris ngapain yak? figuran jg?eniwei… gak ada larangan buat ngubungin ama pemaen figuran yg top kok…. *sambil buka2 buku pedoman cara ngerjain org laen* ^o^gak tau brp derajat.. abis gak jelas… hehe


  2. fdev said: paris hilton –> kevin bacon? πŸ˜›

    Paris Hilton gak pernah maen pilem beneran cuman realitiy show… (lupa judulnya)Tapi kalo figuran sih sering …atau animasi (Cat in the hat)…salah satunya raising helen Kate Hudsonkate ama richard gere di Dr. T and the women….Richard ama kevin udah kemaren khan ? lewat 6 degree gak ?


  3. fdev said: waah… kok bobo? pan repiew nya okeh…. :-Ddirector nya client eastwood gitu….ya tanyain saif deh worth watching pa kagak…sypnosis nya sih dah tau…..

    maaf..gue ketiduran bukan krn filmnya gak menarik…tp waktu itu gue baru pulang kuliah dari jam 8-17, makanya pas saif ngajakin nonton, gue ngotot nonton itu film… krn bagus, sementara dia maunya nonton meet joe black, eh udah ngalah gue malah tidur… ya dilempar bantallah gue sama dia :Dudah nonton kok akhirnya, bagus…tp kurang menggigit *emang kucing*


  4. iniaku said: gue udah nonton… tp jangan elo tanya yahsoalnya waktu film mulai 5 menit.. gue udah tidur πŸ˜€

    waah… kok bobo? pan repiew nya okeh…. :-Ddirector nya client eastwood gitu….ya tanyain saif deh worth watching pa kagak…sypnosis nya sih dah tau…..


  5. fdev said: mat sola

    eh bisa tau.. mat solar pemaen teater.. pasti dia pernah maen sama orang yg pernah maen sama vj MTV.. nah.. trus kan ada tuh VJ MTV yg maen pilm india di hollywood.. *aduh lupa namanya sapa* nah.. trus kan itu udah masuk hollywood lah.. sisanya gampang.. πŸ˜› *agak maksa*


  6. kebo said: Kevin Bacon Bang Nunu…Jawabannya Winona Ryder…..

    yoi…. gw jg inget…. ah, gak seru ah… masa ke sambung semua seeh….sapa ya yg gak nyambung (selaen mat solar whatshisname)?paris hilton –> kevin bacon? πŸ˜›


  7. mbot said: Assumption!!

    masa? kan ada bukti2 yg mendukung krn om kebo hobby ngomongin pilem (inget: asumsi itu yg tanpa bukti)…. ^.^lagian kalau pun asumsi, itu asumsi yg gak bikin belau rugi toh? heheheh


  8. kebo said: Itu si sean penn yang keren *biarpun belon nonton*Buktinya di I am sam ….wah nangis2 gw tiap nonton !!!:P

    eh gue udah nonton deh ternyata…kalo gak salah itu yg sean penn anaknya dibunuh kan?trus teh ternyata pembunuhnya itu adalah…..(pengen ngisi tp takut ditimpuk ferdina sama kebo yg belum nonton)eh betul itu kan filmnya..maaf nih, memori gue overload ginih…kudu jalan2 liburan…ujiannnnnnnnnnn sebentar lagi dan gue masih aja reply multipy*bad girl*


  9. Gw inget….gw inget, Na !!!Kevin Bacon Bang Nunu…Jawabannya Winona Ryder…..Ini gak pake IMDB loh !!!Bang Nunu ama Winona the Bram Stoker’s Dracula….Winona ama Kevin udah kemaren khan ???tapi panjang tuhnya !!!:(


  10. mbot said: Nih, nih… gue punya soal!! Mat Solar sama Kevin Bacon… hayooo…. ada yang bisa ngehubungin nggaaa…? huehehehehehe… pikir deh lo sono sampe laper….

    lah.. ini pertanyaannya garing bener… eh.. tapi bener juga ya.. bisa ga ya? tunngu agnes monica maen pilem korea deh.. masih bisa dirunut kali sampe 6 πŸ˜›


  11. fdev said: yah mirip deh di maen nya byk ama acting nya garink aja…. ^.^gw sih pengen nonton ‘mystic river’ nya cuma blm sempet2…

    gue udah nonton… tp jangan elo tanya yahsoalnya waktu film mulai 5 menit.. gue udah tidur :Dsampe disambit bantal sama saif =))sumpah gue bawa hampir 30 dvd, tp yg gue tonton mungkin baru 3 :Dselebihnya entah dimana… harus sidak ke tempat temen2 dulu πŸ˜€


  12. fdev said: yah mirip deh di maen nya byk ama acting nya garink aja…. ^.^gw sih pengen nonton ‘mystic river’ nya cuma blm sempet2…

    Nih, nih… gue punya soal!! Mat Solar sama Kevin Bacon… hayooo…. ada yang bisa ngehubungin nggaaa…? huehehehehehe… pikir deh lo sono sampe laper….


  13. kebo said: Kadang gw juga suka ama kevin bacon (walo gak ditanya)….Emang ida maennya banyak !!Tapi yah gitu ! garing actingnya !!! hehehehehehe….mungkin mirip gw gitu kali yah ?

    yah mirip deh di maen nya byk ama acting nya garink aja…. ^.^gw sih pengen nonton ‘mystic river’ nya cuma blm sempet2…


  14. fdev said: perasaan ngomongin pilem mulu situ….

    Ahh situ suka berhalusinasi neh !!!Kadang gw juga suka ama kevin bacon (walo gak ditanya)….Emang ida maennya banyak !!Tapi yah gitu ! garing actingnya !!! hehehehehehe….mungkin mirip gw gitu kali yah ?:P


  15. kebo said: Gak mungkinlah !!lha wong bioskop ajah hampir nihil !!:P

    pan vcd/dvd bisa…. perasaan ngomongin pilem mulu situ….eniwei… berarti bener donk kevin bacon is the center of the universe….kayaknya semua bisa di hubungi ke dia…. ^.^


  16. fdev said: natalie portman –> kevin bacon?

    Yang paling deket dari riset gw si…Robert De Niro….(jagoan gw banget nih dengan andeng2nya yang cuman bisa dikalahin ama Rano Karno)Robert ama Natalie di HeatRobert ama Kevin di Sleepers


  17. kebo said: Jawa adalah kunci heheehehe…Julia Robert jugah dan Rupert Everett…..(ini my best friend’s wedding, one of my most moview ever)Rupert Everett Madonna di The Next Best ThingJulia Kevin udah tahu sendiri khan jawabannya ?

    pinteeeeer…. cum laude dah…. ^o^natalie portman –> kevin bacon?


  18. fdev said: yg lengkap yak!

    Jawa adalah kunci heheehehe…Julia Robert jugah dan Rupert Everett…..(ini my best friend’s wedding, one of my most moview ever)Rupert Everett Madonna di The Next Best ThingJulia Kevin udah tahu sendiri khan jawabannya ?


  19. kebo said: 2 tingkat neh !!!Tom hank…Leonardo di Caprio…..Apollo 13 ama Titanic…. *terharu inget TITAIC*:P

    nyambung nya di mana dari kate winslet ke kevin bacon?kate –> titanic & leo –> kagak nyambung <– apollo 13 & tom <– kevinasal deeeeeh….. yg lengkap dooonk… X_x


  20. kebo said: baru ajah gw mau jawab tuh julai robert !!tapi gw mau tahu yang ini..merryl streep….the house of the spirit…terus river wild…filem kesukaan gw !!! πŸ˜€

    sapa suruh gak jwb… :-Pmau tau meryl streep gimana? terlalu gampang ah…ini coba: kate winslet –> kevin bacon?


  21. fdev said: 2 degrees saja bo’ …. ^.^

    baru ajah gw mau jawab tuh julai robert !!tapi gw mau tahu yang ini..merryl streep….the house of the spirit…terus river wild…filem kesukaan gw !!! πŸ˜€


  22. kebo said: Lumayanlah….masih minus 4 !!!Jarak 10 meteran masih bebayang gituh !!!:P

    gak lulus sekolah per-fileman kamu ah… X_xwinona –> ‘autumn in NY’ & richard geregere –> ‘pretty woman’ & julia robertsroberts –> ‘flatliners’ & kevin bacon2 degrees saja bo’ …. ^.^


  23. mbot said: ketemu sitenya! alamatnya smallworld.columbia.edugue udah dapet 1 assignment, kalo ada yang tertarik ikutan, japri ke gue ya!

    itu dari small world project utk ngebuktiin 6 degrees of separation nya yak? gak nyangka mrk punya site buat sign up segala….eniwei… iseng nih…. ada yg bisa ngasih solusi hubungan lewat film (mesti max 6 degrees) gak? blm gw cobain sih…. ^.^winona ryder –> kevin bacon


  24. fdev said: wah iya beda ama site yg aku dpt-in pertama kali….

    gue pernah nemu site yang menerapkan 6 degrees ini menjadi sebuah online game. Jadi stelah signup, kita dikasih target seseorang lengkap dengan fotonya, terus kita harus cari gimana link kita ke dia. masalahnya sekarang gue lupa sitenya di mana, ada yang pernah denger ga?


  25. aerotribal said: huaahhh….. panas…. pada kegerahan ngga sih? ato cuman gue doang? :p~~gilebuset… diserang 2 makhluk yg mengatas namakan gender, huh!! *melengos*GUNG !! di kontak lu ga ada yg namanya yunara kan ?:p

    bentar… lagi ngecek….. ADA! eh, itu yunik deng…


  26. diahramli said: itu loh mbaaa.. yg waktu itu mba fer sempet hedsotnya klinci kocak itu looohh.. sekarang aku jadi iblis >:)

    ooo…. baru keliatan nih headshot nya yg serem… hehehe… site nya aku ilang tuh… di mana seh? ^.^


  27. fdev said: avatar yg mana nih? aku bkn anak desain loh… mana niat bikin2 avatar? (kecuali yg lg di pake sekarang… hehehe)… πŸ˜›

    itu loh mbaaa.. yg waktu itu mba fer sempet hedsotnya klinci kocak itu looohh.. sekarang aku jadi iblis >:)


  28. kebo said: Ama kae maesa yang jadi core-nya MP yah ??:P

    sayang bkn celeb… jd mo di hub. nya paka apa? pake ada di jurnal sapa aja gitu? situ mah dah beredar.. di mana2 jg ada…. alias pasaran… hihihihii ^o^


  29. diahramli said: <—avatar yg ini juga mba fer pernah bikin kan.. aku baru tau πŸ˜›

    avatar yg mana nih? aku bkn anak desain loh… mana niat bikin2 avatar? (kecuali yg lg di pake sekarang… hehehe)… πŸ˜›


  30. diahramli said: oh.. ada ya mba fer? πŸ˜› *aku kok kuper ya?* mau dong link nyaa..

    itu maenan diciptain college students di amrik (so top nya di sana kali ya).. berdasarkan film ‘six degrees of separation’ ttg teori dgn nama yg sama: semua org di dunia ada hubungannya dgn org lain within 6 degrees of separation/acquaintances…maennya cuma nyebutin nama satu actor… trus kita mesti hubungin ama kevin bacon lewat film2 yg di mainin dlm 6 langkah ato kurang… yg paling dikit langkahnya menang…misal: renee zellweger .. maen di ‘jerry maguire’ ama tom cruise… tom cruise maen di ‘a few good men’ ama kevin bacon… itu di itung 1 langkah (‘jerry maguire’ & tom cruise)…knp kevin bacon? krn meski doski jarang maen di film ber-box office tapi film2 yg di maininnya byk ada aktor2 top yg laen…. so yg nyiptain game nya ber-hipotesa: kevin bacon lah the centre of the (hollywood?) universe… plus lagian nama belakangnya ‘bacon’ rhymed ama ‘separation’, so ‘six degrees of separation’ jd ‘six degrees of kevin bacon’…. :-Pinfo lebih lanjut kalo niat bisa liat di sini, ato sini ttg sejarahnya …


  31. kangbayu said: Menarik… gw sendiri dah malang melintang beberapa taun di dunia online serta jatuh bangun dan patah sambung berkali-kali… tapi akhirnya Alhamdulilah, ketemu ama Ade di friendster =). Surprise??

    walaahhh.. ngga jauh-jauh juga ternyataaa…. masuk klub KJF (Kontak Jodoh Friendster)..huihihii…..


  32. diahramli said: emang kemajuan teknologi bisa membuktikan teori fenomena dunia sempit ya.. dimana seseorang dengan orang lainnya paling panjang ‘jaraknya’ 6 degree..

    makanya ada game ‘6 degrees of kevin bacon’ yak….? ^.^


  33. kebo said: Akhirnya ditulis jugah !!!Bosen nungguin janjinya bayu ama ade !!hihihihihihihi….Top gung !!!Endingnya keren….cuman kurang dramatis…hihihihihihicoba disisipin, kata ternyata punya sejumlah kecocokan….

    bener juga… ya udah, tuh gue ganti:)


  34. mbot said: Orang yang elo kenal, dan juga kenal dengan elo, punya sejumlah kecocokan, saling punya pengetahuan yang cukup mengenai kehidupan masing-masing, dan elo temui secara reguler.

    Akhirnya ditulis jugah !!!Bosen nungguin janjinya bayu ama ade !!hihihihihihihi….Top gung !!!Endingnya keren….cuman kurang dramatis…hihihihihihicoba disisipin, kata ternyata punya sejumlah kecocokan….


  35. huhuhu..keren juga loe Mbot…jarang2 loh jalin temen dari friendster :p biasa mah dari ICQand multiply :Dtapi itulah fun nya kalo Online friends..kadang enak ngobrol ama stranger :pyah selanjut nya kalo dia nya cocok yah baru deh naek pangkat jadi Friends ,ya tak? heheeeh promosiin Ida mulu..kalo ada cowok naksir gimana? wakaka


  36. hah.. kok aku juga ga tau ya, mas?PTSD itu Pesawat Telepon Sambungan Daerah?Pica itu maksudnya goyang Pica-Pica?adooohh.. maap yaaaaakkk!! kayanya harus cepetan tidur nih :Piya tadi aku baca, fajar tuh temen kerjanya mba ida ya.. hohohobtw kalo bukunya mas agung saya mau dong satu.. πŸ˜€ *mupeng dapet buku gratis*


  37. diahramli said: aaarrrgghh!! bener kan mas agung.. baru aja saya selesai baca reply.. trus pas saya buka friendsternya mba ida.. ternyata dia temennya senior saya, bimo sama fajar.. dunia memang cuma sebesar daun kelor… πŸ˜›

    oh iya, ida pernah cerita dia punya temen anak psikologi namanya fajar… terus waktu itu ida pernah bilang “yang, minta bbrp pertanyaan tentang psikologi dong, aku mau ngetes fajar nih….” hehehe…hasilnya, fajar ternyata tidak hafal kepanjangan PTSD dan belum pernah denger tentang Pica… Coba Diah, gimana itu seniornya? ckckck…


  38. aaarrrgghh!! bener kan mas agung.. baru aja saya selesai baca reply.. trus pas saya buka friendsternya mba ida.. ternyata dia temennya senior saya, bimo sama fajar.. dunia memang cuma sebesar daun kelor… πŸ˜›


  39. ooohh.. gini toh ceritanya :Pemang kemajuan teknologi bisa membuktikan teori fenomena dunia sempit ya.. dimana seseorang dengan orang lainnya paling panjang ‘jaraknya’ 6 degree.. *aduh.. maap kalo ga jelas.. pengaruh malam hari..tingkat kecerdasan menurun :P*


  40. f1rm4n said: waaaaa…kenalan ma yayang di prenster yaa…mau donk kaya gitu juga…hehehehhe…

    iyaaa… dan gue sama Ida tepatnya “jatuh cinta pada testimonial pertama” karena gue impressed banget baca testimonial temen2nya buat dia, yang isinya pujian semuanya:-)Baca deh kalo ga percaya.