di manakah buku “ocehan si mbot”?

Belakangan ini gue nerima banyak laporan dari para calon pembeli buku “Ocehan si Mbot: Gilanya Orang Kantoran” yang gagal menemukan buku tersebut di toko, sekalipun tokonya toko buku Gramedia. Laporan paling santer gue terima dari kota Bandung: buku “Ocehan si Mbot…” nggak tersedia di 3 toko Gramedia besar di sana, yaitu Istana Plaza, PVJ dan BIP.

Tadi siang gue cek sama Mbak Marjan Sirop alias Mbak Indri the Marlis, katanya untuk seluruh cabang Gramedia di Bandung bahkan Cirebon dan Tasikmalaya udah dikirimi stok buku “Ocehan si Mbot…”. Lah, trus kenapa di rak nggak ada? Kemungkinan, para petugas di sana yang karena satu dan lain hal belum membongkar buku “Ocehan si Mbot” dari gudang.

Gue sendiri waktu hari Sabtu minggu lalu mampir di toko TGA di Senayan City menemukan tumpukan buku “Ocehan si Mbot…” ada di rak yang sama dengan buku berjudul… “SEJARAH POLITIK IRAN”. Buru-buru gue datengin Customer Servicenya, dan hasil pencarian di database menunjukkan bahwa buku “Ocehan si Mbot…” termasuk kode “XB”.
“XB itu apa mas?” tanya gue.
“XB itu artinya nggak punya rak, jadi bebas mau ditaro di rak mana aja…”

Oh BAGOOOOSS… kenapa nggak sekalian aja ditaro di rak “PETUNJUK PRAKTIS BUDI DAYA KUYA DARAT”? Langsung gue balik ke rak “SEJARAH POLITIK IRAN” yang tadi dan memindahkan tumbukan buku “Ocehan si Mbot…” ke tempat yang baik dan benar, bersama bluku-bluku lainnya.

Nah, saran gue buat kalian yang kesulitan mencari buku “Ocehan si Mbot…” di toko, silakan coba langkah-langkah berikut:

  1. Pastikan bahwa buku “Ocehan si Mbot…” udah masuk di database toko tersebut dengan cara memeriksa komputernya customer service. Semua pengunjung boleh kok mencet2 komputer tersebut, selama yang lo pencet bukan tombol power.
  • Kalau di database judul “Ocehan si Mbot…” nggak ada, artinya toko tersebut nggak pesan. Segera jauhi toko buku yang sesat seperti itu, dan jangan datang lagi ke sana.
  • Kalau di database ada buku “Ocehan si Mbot…”, tapi tertulis jumlahnya / quantity = 0, artinya toko tersebut kehabisan stok atau belum bongkar gudang. Segera hubungi petugas, dan berikan nasehat seperlunya agar fokus dan tekun dalam bekerja, khususnya dalam aktivitas membongkar gudang.
  • Kalau di database ada buku “Ocehan si Mbot…”, tapi kodenya ‘XB’ atau kode-kode rak bebas lainnya, segera temukan buku-buku tersebut dan jauhkan dari buku-buku bertema politik negara manapun (tidak spesifik kepada Iran aja). Sekalian taro di rak ‘BEST SELLER’ atau rak-rak lain yang posisinya paling depan.
  • Kalau elo berhasil menemukan buku “Ocehan si Mbot…” di rak dan kebetulan buku tersebut lagi dibuka-buka oleh salah satu pengunjung lantas ditaro lagi, segera dekati pengunjung tersebut dan nasehati agar sebaiknya segera membeli buku “Ocehan si Mbot…” tersebut karena nggak ada orang yang tahu kapan terakhir kali dia cuci tangan dan benda apa yang terakhir dipegangnya.
  • Kalo elo berhasil menemukan buku “Ocehan si Mbot…” dan sudah memutuskan untuk membelinya, TUNGGU DULU! Jangan cepat puas, pastikan buku yang elu beli tidak mengandung penyimpangan / perbedaan dengan buku-buku “Ocehan si Mbot…” lainnya. Untuk memastikannya, belilah 2 buku. Atau kalo mau lebih yakin lagi, beli 3.
  • Kalo elo terlalu malas untuk melakukan 6 langkah sebelumnya, langsung aja hubungi toko-toko buku online seperti Inibuku.com, Kutukutubuku.com, Bukabuku.com, atau Bukukita.com. Lo akan dapet diskon 15%, sehingga lebih mudah lagi untuk melakukan hal yang gue sebutkan di poin ke 6.

Selamat membeli buku “Ocehan si Mbot…”!

90 comments


  1. Akhirnya setelah seminggu nyari aku nemuin buku ini di Semarang; tepatnya di Gramedia Java Mall. Di bagian buku baru, jadi aku belum perlu melakukan langkah ‘penyelamatan’ naro buku itu di tempat yang lazim (ntar kucek ya, manatahu dah pindah ke bagian ‘buku laris’ *smile*)Trims ya mz, buatku hiburan banget buku and blog ini. Humor selalu bisa meringankan masalah and gak semua orang bisa nuangin humor dalam tulisan. Aku kasi link blog mz ini ke temen2 kantor lama and baruku, supaya gak cuma aku doank yang dapetin manfaatnya :)Ditunggu buku-buku lainnya yaa…


  2. Halo mz,bukunya udah aku cari-cari selama seminggu di Semarang dan akhirnya ketemu di Gramedia Java Mall.Makasih ya…buku n blog mz Agung bener2 hiburan, suasana kantorku lagi bikin sablenk semua karyawannya (but again, begitulah kantor). Jadhi..aku kasi link blog mz Agung ini ama anak2 kantorku sekarang and yang dulu.


  3. angelsatu said: kok aku beli bukunya tapi ga ada pin-nya yah?di toga mas bandung ada stok tuh..mggu kmrn aku beli dsana..

    kalo belinya di toga mas bandung ya jelas nggak dapet pin, pinnya khusus buat yang beli langsung ke penulis πŸ™‚


  4. yudimuslim said: sempet terlintas kemarin ..pas baca2 dikit..sebenernya yang nggak “waras” itu siapa? yang ngebaca or yang ngenulis..hhehebtw sukses terus ya mas..

    dua-duanya kali… terima kasih πŸ™‚


  5. bukanmalaikat said: di gramedia bintaro, setelah mengubek-ubek, nemu sih di jajaran buku humor…..di sekitar buku perpajakan dan akuntansi. petugasnya juga dengan semangat kasih tau “ibu cari di rak nomor 33″…yang mana nomor itu nyelip di ujung rak, kecil pula.oia, udah ada yang kebuka kemasan plastiknya dan agak lecek. *pertama kali komentar di sini*

    waduh… mudah2an para pembeli bisa nemuin ya


  6. dwitrazaky said: Lagi mikir..gimana ya bisa nyampe ke Amrik ? Klow ada yang bisa dititipin gitu ? Sekalian beli beberapa…

    yak, siapa yang lagi berencana ke amerika dan bersedia dititipin? silakan lapor di sini ya…


  7. di gramedia bintaro, setelah mengubek-ubek, nemu sih di jajaran buku humor…..di sekitar buku perpajakan dan akuntansi. petugasnya juga dengan semangat kasih tau “ibu cari di rak nomor 33″…yang mana nomor itu nyelip di ujung rak, kecil pula.oia, udah ada yang kebuka kemasan plastiknya dan agak lecek. *pertama kali komentar di sini*


  8. mbot said: Kalau di database ada buku “Ocehan si Mbot…”,Β  tapi kodenya ‘XB’ atau kode-kode rak bebas lainnya, segera temukan buku-buku tersebut dan jauhkan dari buku-buku bertema politik negara manapun (tidak spesifik kepada Iran aja). Sekalian taro di rak ‘BEST SELLER’ atau rak-rak lain yang posisinya paling depan.

    wah kalau ini mah minta fee, soalnya resikonya dipelototin SPG dan satpam, hahahaha….


  9. mbot said: Kalau di database judul “Ocehan si Mbot…” nggak ada, artinya toko tersebut nggak pesan. Segera jauhi toko buku yang sesat seperti itu, dan jangan datang lagi ke sana.

    Huahahaha .. ada ya toko buku sesat kayak gitu.Haduh Mboot ….. mana jilid 2 nya?


  10. elbintang said: tgl 21 kmaren kan adanya di toko. Aku minta dicariin teman di gramed (tgl 26) kok stocknya udah 0 yah?————————-hiks…

    hwaduh, mudah2an karena habis, bukan karena males bongkar gudang.


  11. thefool said: Halah. Kok kesannya karma, ya? Dulu bukuku juga ditaruh di sebelah buku Geliat Irak Pasca Saddam. Lah, sekarang nyunting buku orang, ditaruh di sebelah Sejarah Politik Iran. Dan hebatnya: dua buku ini adalah buku humor. Mungkin ini pernyataan politik dari toko-toko buku bersangkutan.

    dan nggak ada seorangpun yang memperingatkan soal karma ini waktu isman mulai bertugas sebagai editor…*geleng-geleng prihatin


  12. c4rlo said: wah ternyata diam2 ocehan si mbot mengandung pesan2 rahasia titipan ekstrim kiri *halah* sampai dikategorikan buku politik iranwakkakakaka

    hmmm… mungkin dalam bentuk subliminal message kali, jadi setelah baca buku ini serasa ingin transmigrasi ke iran…


  13. ti2n said: mungkin perlu dilakukan penyisiran ke toko2 buku, trus yg naruhnya sembarangan dipindahin ke rak best seller aja.. hihihi

    yak, saran yang sangat bermanfaat sekali. ada yang berminat merealisasikan?


  14. wiwieksulistyowati said: kemarin udh pm ke mba ida tny masih ada stok buku apa ga, eh ternyata udh abis :(, kalo udh ada kabar2in yak, plus sekalian dikasih bonus pin kan ? :p

    siiip.. ntar dikabarin deh perkembangan terbaru stok kami πŸ™‚


  15. Halah. Kok kesannya karma, ya? Dulu bukuku juga ditaruh di sebelah buku Geliat Irak Pasca Saddam. Lah, sekarang nyunting buku orang, ditaruh di sebelah Sejarah Politik Iran. Dan hebatnya: dua buku ini adalah buku humor. Mungkin ini pernyataan politik dari toko-toko buku bersangkutan.


  16. rauffy said: XB = gak punya rak, bebas ditaroh di rak mana ajakayak gwe bilang kmrn gung…lo harusnya protes ke customer service-nya :”Mas/mbak…kalo gak ada rak-nya, bisa ditaroh di rak BEST SELLER dong…

    bener juga. ok gue tambahkan deh πŸ™‚


  17. vi3nzz said: cihuuyy,,,mudah-mudahan bisa segera menemukan buku itu berada pada rak yang benar ketika daku mudik nanti.makasiii mas mbot atas petunjuk praktisnya mencari bukunya..moga saya tidak tersesat setelah membacanya.;p

    amiiin… selamat berjuang, semoga berhasil.


  18. prajuritkecil said: mba… besok ada dua bule jerman ke rumah… mau nikahin anaknya dengan abang saya… kalo boleh nitip ke dia bisa kali ya….tapi sayagak pegang bukunya…

    saran solusi yang kurang memberikan solusi…


  19. cihuuyy,,,mudah-mudahan bisa segera menemukan buku itu berada pada rak yang benar ketika daku mudik nanti.makasiii mas mbot atas petunjuk praktisnya mencari bukunya..moga saya tidak tersesat setelah membacanya.;p


  20. agneswollny said: mungkin pakai dhl ya , jadi mahal.kalau pakai post biasa ? tak usah tercatat.berapa beratnya ?

    td pake TIKI. beratnya berapa ya? belum sempet ditimbang, baru nanya doang udah males.. yang jelas nggak sampe 1/2 kilo padahal itungannya minimal 1/2 kilo kan?


  21. agneswollny said: hiks, mesti nunggu sampai januari.*atau ada yg mau ngirim ya … hehehehepunya paypal ?

    punya, tapi ongkos kirimnya akan mahal sekali lho*abis shock waktu sore tadi nanya ongkir ke australia = 277 ribu.