Tips bikin background kedip-kedip

Program yang digunakan: Adobe ImageReady 7.
(ya ya ya, gue tau sekarang udah keluar versi yang lebih canggihnya… tapi gue masih sayang sama program ini)

  1. Buat sebuah image baru. Ukurannya bebas, jangan terlalu kecil biar nggak susah ngeliatnya.Di sini gue pake ukuran asal-asalan 432 x 648 pixels.
    Photobucket - Video and Image Hosting
  2. Bikin 2 layer pada image tersebut, dengan cara mengklik panah kecil di sebelah kanan atas panel “Layer”.
    Photobucket - Video and Image Hosting 
  3. Menggunakan tool ember dari panel “Tools”, isi layer yang atas (layer 2) dengan warna ijo jreng-jreng.
    Photobucket - Video and Image Hosting 
  4. Di panel “animation”, bikin 2 frame yang masing-masing berdurasi 0.5 second. Eh, terserah sih durasinya mau berapa second. Yang jelas, makin pendek durasinya, makin senewen kedipannya. Cara mengubah durasi frame adalah dengan mengklik angka yang tercantum di bagian bawah frame.
    Di frame yang pertama, layer 2 visible (lihat ada gambar mata di sebelah kiri layer). Di frame ke dua, layer 2 invisible.
    Photobucket - Video and Image Hosting 
  5. Perkecil ukuran canvas menjadi 1×1 pixel. Caranya, klik “image” di bagian atas toolbar, terus klik “canvas size”.
    Photobucket - Video and Image Hosting 
  6. Dari menu “File” di toolbar, pilih “Save optimized as…”. Inget, jangan salah ya, bukan “Save As… ” lho! Pilih formatnya gif, image only.
  7. Upload image yang baru dibikin tadi ke dalam image hosting yang lo punya. Kalo gue sih di photobucket.com

Nah sekarang background kedip-kedip udah selesai. Pertanyaannya, APA GUNANYA BACKGROUND KEDIP-KEDIP INI??

Jawabannya:

Background kedip-kedip dapat digunakan untuk melatarbelakangi sebuah tulisan agar semakin mengundang perhatian para pembaca. Dengan mengapit tulisan di antara perintah <span style=”background-image:url(http://LinkMenujuImageYangUdahKitaBikinTadi)”> dan </span>maka kita dapat membuat efek seperti ini:


VCO

minyak kelapa untuk kesehatan

berkhasiat untuk mencegah / mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti:

  • Diabetes
  • Jantung Koroner
  • Osteoporosis
  • Kolesterol
  • Hepatitis C
  • Aneka Virus (termasuk HIV!)
  • Kanker
  • Prostat
  • Asam Urat
  • Obesitas

Demikianlah tutorial bermuatan bisnis kali ini, selamat mencoba!

47 comments


  1. Gw gak gitu percaya sama VCO, intinya sama aja sama minyak kelapa ataupun santen. Bad for health. Tapi masih better dibanding lemak sapi atau kambing.VCO mengandung polyunsaturated fatty acid, emang bukan kolesterol, tapi ini gampang didapat di semua makanan kita. Lebih baik konsumsi minyak zaitun, atau even better, canola oil. Kandungan monounsaturated fatty acidnya bermanfaat untuk menekan LDL.


  2. izziaryy said: mas in kan cuman warna ayo dong ams anmbah yang langsung ke objeknya…:P*maksa.com*

    animasi obyek…? mmm ntar ya kalo sempet, rada ribet soalnya, langkahnya agak panjang… πŸ™‚


  3. omhanif said: satu botol keciiiiiil aja belon abis2rasanya, rasa minyak sihada yang rasa strowbery gak ?

    ada sih yang rasa stroberi, tapi bukan vco (loh?)kalo ga suka rasanya, bisa minum yang kapsul juga kok. tinggal telen!


  4. kesha said: besok2, simpan di MP aja, ngga ada batasan limit, aku punya jg, kalo udah banyak yg lihat, rusak deh halaman depan MP, over bandwith…

    kalo dihost di MP, males ngelinknya krn urlnya panjang dan ajaib. kalo dipake di frontpage, dia nggak mau insert pic krn dianggep error (nggak ada extension image spt *.gif atau *.jpg). akhirnya harus manual deh… hufff… capek πŸ™


  5. tianarief said: tx infonya. langkahnya banyak ya? πŸ˜€

    keliatannya doang kok banyak, soalnya tips ini gue tulis buat semua orang – bahkan yang belum pernah megang imageready sebelumnya insya Allah bisa deh. Sebenernya versi ringkasnya cuma gini kok: “buat animated gif 2 frame – satu frame berwarna dan satunya transparan, upload ke web, linksebagai background-nya span”gampang kan? πŸ™‚


  6. nadnuts said: πŸ˜€ thx infonya…both on si kelap-kelip n VCO…:D

    sama-sama nad, soalnya gue denger nadiah lagi semangat ngutak-atik blog, jadi barangkali tips ini bisa kepake gitu- ganti… krrrk..*ceritanya ngebreak*


  7. mbot said: ah kita mah orangnya seneng bercandanya aja deh :-))sebenernya bikininnya sih ga masalah, itu gampang banget kok. masalahnya cuma hostingnya aja. photobucket kan kapasitasnya terbatas, kalo gue taro situ sementara banyak orang yang make, dia bisa mati (overlimit bandwith). jadi… kalo ada yang mau minjemin server nge-share image, gue mau deh bikinin image blinking aneka warna πŸ™‚

    besok2, simpan di MP aja, ngga ada batasan limit, aku punya jg, kalo udah banyak yg lihat, rusak deh halaman depan MP, over bandwith…VCO…ayo..jualan lagi…!!


  8. kyllian said: (becanda lho mas, tapi kalo diseriusin juga gpp).

    ah kita mah orangnya seneng bercandanya aja deh :-))sebenernya bikininnya sih ga masalah, itu gampang banget kok. masalahnya cuma hostingnya aja. photobucket kan kapasitasnya terbatas, kalo gue taro situ sementara banyak orang yang make, dia bisa mati (overlimit bandwith). jadi… kalo ada yang mau minjemin server nge-share image, gue mau deh bikinin image blinking aneka warna πŸ™‚


  9. Yah, nggak punya programnya gimana ngakalinnya yah ??? hehehe…Mas Agung, bikin aja bg kelap kelip (berbagai warna) biar kita tinggal ngopi aja (becanda lho mas, tapi kalo diseriusin juga gpp).


  10. mbonk said: adakah software yang lebih rikiplik prehistorik seperti Paint bisa membuat si kedip2?

    paint ga bisa git. tapi kalo ga salah di internet banyak program gratisan untuk bikin animated gif. coba aja search dengan keyword “gif animator”


  11. variel said: kayaknya ini ngingetin kita tentang vco ketimbang isi tulisan ya mas? ehm tapi ilmu baru nehh, nyoba ahhh

    ini namanya strategi marketing dengan semangat “win-win solution” πŸ™‚