Innovative (desperate?) Marketing Effort

Perilaku bank-bank belakangan ini memang mengindikasikan mereka lagi butuh dana. Bunga deposito naik, dari rata-rata 8% per tahun ke 11-12% (walaupun biasanya ini hanya berlaku untuk saldo 100 juta ke atas – di bawah itu masih berkisar di 3-5% per tahun). Makanya reksadana doyong karena rame2 diobral oleh para investor. Bagi mereka, ketimbang mengandalkan return reksadana yang cuma 1% per bulan, dengan resiko loss cukup besar, mendingan naro duit di bank yang lebih karuan kepastiannya.

Berbagai strategi dijalankan para bank untuk menarik duit nasabah. Ada yang nawarin undian berhadiah, bebas administrasi, sampe hadiah langsung. Hadiah langsungnya juga bervariasi, mulai dari boneka sampe perlengkapan rumah tangga.

Tapi baru kali ini, baru sekali-kali ininya gue denger bank menawarkan promosi seperti ini:

(klik pada gambar kalo mau liat lebih jelas)

Image hosted by Photobucket.com

Yup, buka rekening tabungan berhadiah INDOMIE.

Sumpah gue ngakak abis baca iklan ini.

Maksud gue, oke-lah, memang lagi butuh dana, tapi… Indomie? Serius nih?

Mari kita bayangkan peristiwa-peristiwa yang mungkin timbul di kantor bank tersebut:

=$$$=

Seorang pengusaha sukses, pake jas Armani, jam Rolex, kaca mata bingkai emas, dan sepatu Aigner menghampiri Customer Service Bank Mega.

“Mbak, saya mau buka rekening di bank ini, supaya praktis karena lokasinya dekat rumah.”
“Oh silakan, Pak…”
“Sekalian saya mau buka juga untuk dua anak saya.”
“Baik pak, silakan diisi formulirnya.”


“Hendak masukkan setoran awal berapa, Pak?”
“Taruh di masing-masing rekening 100 juta deh mbak, sekalian buat uang jajan anak-anak.”


“Sudah beres semuanya ya mbak?”
“Sudah Pak, terima kasih telah menggunakan jasa perbankan kami.”
“Sama-sama. Selamat siang.”
“Tunggu sebentar Pak.”
“…Ya?”
“Karena bapak telah membuka 3 rekening dengan setoran awal masing-masing di atas Rp 100 ribu rupiah, maka….TADAAA…. Bapak berhak mendapatkan TIGA KARDUS INDOMIE GORENG persembahan Indofood dan Bank Mega….Kardusnya perlu diikat rafia pak, biar bawanya gampang, gitu?”

=$$$=

Di sebuah rumah…
“Bibiiikkk…. laper bik, bikinin Indomie dong!”
“Maaf, Indomienya habis tuan…”
“Lah, kenapa nggak beli?”
“Di warung juga dari kemarin barangnya kosong tuan…”
“Ck, gimana sih ini. Ya udah, ini 100 ribu, buka rekening gih sana di Bank Mega, jangan lupa lusa rekeningnya ditutup lagi ya!”

=$$$=

Di sebuah pesta reuni…
“Eeeh… apa kabar sekarang? Kerja di mana?”
“Di bank…”
“Bank apa?”
“Euh…bank Mega…”
“Weits, KENYANG DONG… KAN STOK INDOMIE AMAAAN… ! Ada sisa stok nggak, boleh dong nih kita nitip beli barang 5 dus…”

=$$$=

Di kantor bank Mega lagi…
“Sudah selesai ibu, rekening tabungan ibu siap digunakan. Dan ini, hadiah langsung 1 dus Indomie bagi ibu, persembahan Indofood dan Bank Mega…”
“Wah dapet Indomi! Lumayan…Indominya rasa apa ya mbak?”
“Euh… apa ya ini… oo rasa Mi Goreng, Bu…”
“Waah… jangan rasa mi goreng deh mbak, suami saya kurang doyan!
“Kalo gitu…rasa ayam bawang barangkali bu?”
“Nahhh… itu baru pas….!”
“Silakan ibu…”
“Eh mbak…”
“Ya…?”
“…anak saya doyannya rasa soto mie. Boleh nggak saya ambilnya setengah – setengah, setengah dus rasa ayam bawang, setengah dus rasa soto mie gitu…. eh atau kalo dibikin sepertiga-sepertiga gimana mbak, kasih rasa baso sapinya juga deh, pembantu saya doyannya rasa baso sapi sih….”

42 comments


  1. aerotribal said: e eh… gile buset !bank gue tuh pak… maksudnya, gue ada rekening di situhdan bukan sembarang rekeningrekening dimana tiap bulan gue menggantungkan hidup gue,alias: REKENING DUIT GAJI !huhuuu….:(

    kalo gitu, bikin satu rekening lagi deh, biar dapet indomie… hehehehe


  2. escoklat said: haha..ada2 ajah..tapi emang indomie lebih efektif sih sebagai hadiah.thx buat update yg lucu2 dari negeri sendiri ^ ^

    hai wilce… ida udah jadi kirim personal message belum? ternyata dia kenal sama saudara lo !


  3. segarselalu said: Jd utk setiap membuka tabungan min. 100 ribu toh…gw pikir tadinya 1 dus indomie utk setiap kelipatan 100 ribu, kebayang kan kalo orang naro 100 juta atau 1 M berapa dus tuh yg dibawa pulang??

    hahaha, kalo hadiah indomie berdasarkan kelipatan setoran, gue rasa bukan cuma CS-nya yang serasa ingin resign… Tellernya juga! ๐Ÿ™‚


  4. mbot said: dan jangan lupa berpesan pd mbak customer servicenya:”…tapi pilihin yang remuknya dikit lho mbak, awas ntar kalo banyak yg remuk saya balikin!”*nasib malang seorang cs bank mega*

    gue ngebayangin ngeliat CV seorang CS Bank Mega.Achievements:mengetahui trik memilih mie instan yang tidak remuk.belajar cara mengikat empat kardus mie instan tanpa membuat putus tali rafianyamenyusun delapan rasa mie instan yang berbeda dalam satu kardus dengan rapi dan sistematis:D


  5. nitasellya said: =))berhubung di rumah gue ada lapan orang, mungkin bisa ya minta satu dus lapan rasa.=))

    dan jangan lupa berpesan pd mbak customer servicenya:”…tapi pilihin yang remuknya dikit lho mbak, awas ntar kalo banyak yg remuk saya balikin!”*nasib malang seorang cs bank mega*


  6. iwan95 said: hahahaha =))nambahin aahhh…..Di sebuah warung tukang juwal Indomie yg barusan buka…”Jang…. bantuin gw yak, minjem duit dong!””Sori Sep, gw kagak punya duit nih.. ludes semuanya buat mudik ke Kuningan kmaren……mana hari ini sepi yg beli lagi……””Lo jangan coba2 nipu gw Jang……paling enggak di tabungan pan masih ade””Suwer Sep……..””Mane mungkin kagak punye duit…..Lah elo pan pasti nabung di Bank Mega….”……………………

    abis itu muncul tulisan di layar”bersama hadiah indomie dari bank mega, mari kita gairahkan perekonomian rakyat kecil”


  7. ciput said: Secara 1 kardus Indomie harganya sekitar 40 rb, lantas berapa ya setoran minimal itu rekening terus berapa lama harus mengendap dananya… hi3x… *tertarik mo nyoba berhubung deket kantor ada cabangnya*

    ditulis tuh di iklannya, minimal setoran awal 100ribu. cobain deh, kalo udah cerita2 ya kesan2nya setelah mendapat indomi!


  8. rytams said: :))wah… nanti akan banyak truk Indomie yg mondari-mandir di parkiran Bank Mega. hihihi…

    ….atau banyak tenda2 indomie bermekaran di depan kantor bank mega, dengan memajang “di sini sedia beli indomie hadiah, harga bersaing”


  9. menhariq said: numpang komentar bagian ini.. kalo hasil scan, kok aneh ya gung? gak pake descreen kah?soalnya kasar banget hasil scannya..

    nggak ada setelah descreen, tauk tuh scanner gue emang kampungan. di kantor terdahulu scanner yang selalu bikin bete juga dari merk yang sama.


  10. kangbayu said: Hilangkan kalimat terakhir, trus elo kirim lagi ke orang Bank Mega, siapa tau jadi advertorial lagi gung! =D

    asal jangan sampe boss gue lagi2 kena promosi entah apa dari bank mega dan gue ketiban sial harus nulis artikel tentang “indahnya mendapat 1 dus indomi saat buka rekening”


  11. imazahra said: *btw, itu humasnya mungkin udah observed dan nemuin fakta2 kalo wong Indo itu doyan banget ama yg namanya Indomie ^_^

    pastinya promosi ini didasarkan pada pemikiran kaya gitu. yang mungkin kelewat sama mereka adalah IMAGE sebuah dus indomie saat ditenteng nasabah keluar dari gedung kantor sebuah bank besar…. ๐Ÿ™‚


  12. myshant said: *Danamon bikin program apa niy buat nyaingin ?*

    kemunculan iklan ini bikin gue berdoa,”Ya Allah, jauhkanlah pikiran2 untuk memberikan benda2 ajaib sebagai promosi, dari kepala bos2 Danamon. Amin.”Tau2 bulan depan danamon kasih hadiah kecap asin, lagi.


  13. hahahaha =))nambahin aahhh…..Di sebuah warung tukang juwal Indomie yg barusan buka…”Jang…. bantuin gw yak, minjem duit dong!””Sori Sep, gw kagak punya duit nih.. ludes semuanya buat mudik ke Kuningan kmaren……mana hari ini sepi yg beli lagi……””Lo jangan coba2 nipu gw Jang……paling enggak di tabungan pan masih ade””Suwer Sep……..””Mane mungkin kagak punye duit…..Lah elo pan pasti nabung di Bank Mega….”……………………


  14. mbot said: Boleh nggak saya ambilnya setengah – setengah, setengah dus rasa ayam bawang, setengah dus rasa soto mie gitu…. eh atau kalo dibikin sepertiga-sepertiga gimana mbak, kasih rasa baso sapinya juga deh, pembantu saya doyannya rasa baso sapi sih….”

    gilingan lo Gung..sumpah, gue jadi gelieh tapi yah, gue disini kalo beli indomie satu kardus ya gituminta beraneka rasa…btw, ini beneran?


  15. mbot said: Di sebuah rumah…”Bibiiikkk…. laper bik, bikinin Indomie dong!””Maaf, Indomienya habis tuan…””Lah, kenapa nggak beli?””Di warung juga dari kemarin barangnya kosong tuan…””Ck, gimana sih ini. Ya udah, ini 100 ribu, buka rekening gih sana di Bank Mega, jangan lupa lusa rekeningnya ditutup lagi ya!”

    wakakakakaka… sialan nih.. bikin perut gue mules…


  16. tianarief said: =)) ada-ada aja. contohยฒnya itu loh. btw, majalah gatra juga ketiban rezeki iklan bank mega-indomie ini satu halaman berwarna. ๐Ÿ˜€

    emang itu discan dari gatra kok mas! ๐Ÿ™‚


  17. mbot said: Di sebuah rumah…”Bibiiikkk…. laper bik, bikinin Indomie dong!””Maaf, Indomienya habis tuan…””Lah, kenapa nggak beli?””Di warung juga dari kemarin barangnya kosong tuan…””Ck, gimana sih ini. Ya udah, ini 100 ribu, buka rekening gih sana di Bank Mega, jangan lupa lusa rekeningnya ditutup lagi ya!”

    Hilangkan kalimat terakhir, trus elo kirim lagi ke orang Bank Mega, siapa tau jadi advertorial lagi gung! =D


  18. Whuahahahah hahahah ahahahaha, Mas Agung, Mas Agung, kocak bener siy sampeyan ini ^_^*btw, itu humasnya mungkin udah observed dan nemuin fakta2 kalo wong Indo itu doyan banget ama yg namanya Indomie ^_^Di sini aja mudah banget kok nemu Indomie di Chinatown, krn emang disukai banget ^_^


  19. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA …..apa perlu gue pindahin rekeningnya Iyog dari BCA ke Bank Mega ya ? secara Iyog itu tiap Sabtu/Minggu boleh makan indomie rasa soto …:pweits…gue nerusin ketawa dulu yak ..hahahahahahahahahahahaha*Danamon bikin program apa niy buat nyaingin ?*