Nonton bareng Voltus V: 5 jam perjalanan ke masa lalu

Waktu gue masih SD dulu, ada 2 kegiatan utama gue di dalam kelas: (1.) Ngelamun (2.) Nggambar voltus.

Waktu itu gue emang ngefans abis sama Voltus. Biarpun ada juga film robot2an Jepang yang lain seperti Goshogun, Voltron, atau belakangan God Sigma, cinta gue tetep hanya untuk Voltus.

Sebagai ilustrasi: jaman itu entah kenapa robot Voltus nggak dijual di Indonesia. Gue, di sisi lain, sangat kepingin punya robot Voltus. Eh kok ya ndilalah di stand Chicki pada suatu PRJ (d/h Jakarta Fair) ada robot Voltus dipajang sebagai hadiah. Iming2nya, di dalam salah satu bungkus Chiki yang dijual malam itu ada kupon yang bisa dituker langsung sama Voltus si robot idaman.
Bisa ditebak, dari semua Chiki yang gue beli malam itu isinya cuma tulisan “anda kurang beruntung” sehingga hasilnya malam itu gue pulang membawa puluhan Chiki yang udah kebuka bungkusnya dan ibu ngomel2 mempertanyakan; terus siapa yang akan makan Chiki sebanyak itu.
Makanya nggak heran kalo gue girang banget baca pengumuman acara nonton bareng Voltus di bulbo-nya Friendster dan di sini. Bener seperti yang ditulis di situ, bahwa Voltus beda dibanding film2 sejenis di jamannya. Gue sendiri milih Voltus ketimbang yang lainnya karena:

1. Desain robot dan proses transformasinya paling bagus sekaligus rumit.
Goshogun: robotnya udah jadi dan pesawat pengendalinya tinggal masuk doang. Nggak seru.
God sigma: robot nomor satu jadi kepala, dua robot lainnya jadi kaki sementara tangannya nyusul entah dari mana. Garing.
Voltron: pesawatnya ada 15 biji; liatnya aja udah pusing apalagi ngapalinnya. Dan yang paling mengganggu: kakinya bener2 masih berbentuk mobil van gitu, kayaknya desainernya males mikir banget.
Sedangkan Voltus, sebelum bergabung jadi robot masing2 bagiannya berubah dulu sedikit. Jadinya proses penggabungannya cool banget dan enak ditonton.
Combattra yang paling gue benci karena menurut gue dia niru2 Voltus (padahal belum tentu juga sih, siapa tau justru Voltus yang niru dia). Abis, pesawatnya sama2 5, warnanya sama2 merah biru, pesawat nomer 3 sama2 mirip tank / traktor, cuma bedanya di Combattra yg nomer 3 ini nggak bisa terbang sehingga harus digendong sama pesawat nomer 4. Trus yang nyebelin, senjata pamungkasnya Combattra tuh bor. Jadi terakhirnya musuhnya dibolongin tengahnya kaya donat; ini culun banget menurut gue.

2. Senjatanya keren-keren dan muncul dari tempat2 yang gak terduga.
Voltus bisa ngeluarin gasing dari perutnya (yang sebenernya dari dulu suka gue pikirin juga sih sih; di perutnya itu bukannya ada Daijiro dan Hiyoshi, pilot pesawat nomer 3 dan 4?); dari tangannya bisa keluar rantai, misil, dan bazoka, dari dadanya keluar pedang, sabuknya bisa jadi cambuk, keren2 deh pokoknya.
Go shogun itu pedangnya tiba2 muncul gitu aja kalo mau dipake, kaya pake teleport gitu. Gimana ya, kayaknya kok kurang berorientasi pada proses, gitu.

3. Ceritanya berkembang
Ceritanya Voltus tuh makin ke belakang makin seru. Robot2 musuhnya juga berevolusi, dan ada beberapa musuh yang bikin Voltus harus belajar teknik baru supaya bisa menang. Satu yang gue inget, Voltus hampir kalah sama robot yang jago banget main pedang. Akhirnya dia belajar nangkep pedang lawannya dengan cara dijepit pake 2 telapak tangan, keren banget! Di episode2 yang belakangan musuh2nya Voltus udah kebal sama Tenku Ken (pedangnya), jadi sebelum dimatiin harus ditembak dulu pake senjata baru yang namanya Choudenji Ball.
Hubungan antar anggotanya juga ‘hidup, misalnya Kenichi yang sirik2an sama Ippei karena sama2 naksir Megumi. Atau Hiyoshi yang berusaha membuktikan diri karena dianggap anak bawang mulu sebagai anggota yang paling muda. Sedangkan di Goshogun, ceritanya cenderung nyerempet2 mesum dan mengeksploitasi salah satu anggotanya yang cewek (lupa gue siapa namanya). Kalo nggak roknya ketiup angin, dianya yang jatuh kejengkang sampe roknya tersingkap, atau pas lagi ganti baju ada orang nggak sengaja masuk ke kamarnya…. gitu-gituuu melulu.

Gue dateng ke acara kemarin bareng 2 keponakan gue, Kanta dan Nara, yang sama sekali belum pernah denger tentang Voltus. Kanta malah underestimate dengan nanya “Oom Agung, ini film jaman dulu ya? Gambarnya masih item-putih dong?” Ternyata setelah nonton dia suka juga sama jalan ceritanya, walaupun nontonnya cuma 10 episode terakhir. Cuma si Nara aja yang gelisah karena dia nggak mudeng baca teks terjemahan yang berbahasa Inggris.

Gue surprise juga ngeliat jumlah penonton yang lumayan banyak. Perkiraan gue bangsa 100-an orang deh. Udah gitu sebagian besar bukan dari generasi penonton Voltus. Salah satunya seorang cewek yang duduk di sebelah gue. Dia kelahiran 82 yang artinya baru umur 1 tahun waktu video Voltus mulai beredar di sini. Btw belakangan gue baru tau bahwa cewe itu mendapat pengawasan melekat dari Kanta dan Nara karena menurut mereka dia “ngobrol terlalu akrab” dengan Oom Agung sehingga mereka mengkhawatirkan keberadaan tante Ida πŸ™‚ Tuh, yang, kamu dijagain lho sama anak2 itu, hihihihi…

Acara yang rencananya cuma dari jam 3 sampe 5 itu molor sehingga baru beres jam 8 malem. Ya iya lah, yang diputer 10 episode di masing2 ruangan (ada 2 ruangan yang dipake, dari rencana 4 ruangan). Sebuah pengalaman yang berkesan banget, bisa nonton lagi salah film yang paling berpengaruh buat gue. Ternyata cukup banyak juga bagian cerita yang cukup penting, yang gue baru ngeh sekarang, seperti bahwa Kenichi, Daijiro dan Hiyoshi itu ternyata bersaudara kandung. Mungkin dulu gue terlalu terkagum-kagum liat adegan berantemnya kali.

Sampe rumah serasa masih terngiang-ngiang theme songnya yang seru itu… yuk nyanyi bareng! Lagunya bisa didownload di sini (ukuran: 2.8 MB, format MP 3), dan inilah lirik beserta artinya:

Tatoe arashi ga hukou tomo
Tatoe oonami areru tomo
Kogidasou tatakai no umi he
Tobikomou tatakai no uzu he
Mitsumeau hitomi to hitomi
Nukumori wo shinjiau

Go nin no nakama
BORUTESU FAIBU ni
subete wo kakete
Yaruzo chikara no tsukiru made
Chikyuu no yoake ha
mou chikai.

Tatoe ikazuchi hurou tomo
Tatoe daichi ga yureru tomo
Tobidasou tatakai no sora he
Mamorou yo tatakai no niwa wo
Nigiri au tagai no te to te
Magokoro wo shinjiau

Go nin no nakama
BORUTESU FAIBU ni
inochi wo kakete
Yuku zo shouri wo tsukamu made
Uchuu no yoake ha
mou chikai

Tatoe kemono ga hoeru tomo
Tatoe yukute wo husagu tomo
Utaou yo tatakai no uta wo
Katarou yo tatakai no michi wo
Ashinami wo soroete yukou
Otagai wo shinjiau

Go nin no nakama
BORUTESU FAIBU ni
Azuketa inochi
Tobu ze uchuu no hate made mo
Minna no egao mo
mou chikai

Though the storm should blow
Though the wave should rage
Let’s row out to the sea of battle
Let’s jump into the maelstrom of battle
Gaze into each other’s eyes
Believe in each other’s warmth

The party of five
On Voltes Five,
we stake everything
Let’s do it till the last of strength
The earth’s dawn
is already near

Though thunder should strike
Though the earth should shake
Let’s rush out into the sky of battle
Let’s defend the garden of battle
Take hold of each other’s hands
Believe in each other’s sincerit
y

The party of five
On Voltes Five
we stake our lives
Let’s go till we seize victory
The universe’ dawn
is already near

Though the beasts should roar
And block up our way
Let’s sing the song of battle
Let’s tell about the path of battle
Keep along the same pace
Believe in each other

The party of five
On Voltes Five
we trust our lives
Let’s fly till the end of the universe
Everyone’s smile
is already near

V- Together…
Let’s Volt In!


Gambar Voltus diambil dari Ivan Chen’s Choudenji Machine Voltes V Shrine.
Lirik lagu dari Voltes V (un-official hompage)

49 comments


  1. dvdnya udah banyak di mangdu, lengkap. dulu gw harus ngeburn dg harga 30rb satu disc. anway, voltus tetep nancep di pikiran gw karena endingnya yg dramatis. gw ga akan pernah lupa kenichi teriak2 oniiichaaannn…oniiichaaannn….dan heinel cuma bisa natap sedih dan keluar air mata sebelum tubuhnya dilalap api….sebenernya gw lebih suka god sigma, karena menurut gw bentuknya lebih gagah dari voltus. hehehe…jaman gw kecil dulu gw suka beli topeng god sigma ama voltus dari tukang mainan keliling, trus maen pedang2an pake topeng ama adek gw, gw jadi godsigma adek gw jadi voltus.


  2. good share… aku juga mau share, aku ingat pertama kali nonton voltus waktu kelas 2 SD. Sekarang dah dapet dvd nya dan non ton bareng dengan anak ku yg umur 3 tahun dan langsung cinta dia. Sekaligus minta dibeliin robotnya .. hiks mahal banget. Artinya voltus tuh sudah masuk ke generasi ke 2, gue yakin waktu pertama masuk ke Indonesia tahun 80-an udah di generasi ke-2, jadi mirip2 beatles.


  3. Wah udah lama bener rasanya Voltus ini. sampai-sampai pas ngedengerin Opening song sama baca teks terjemahannya ampe Merinding , Dalem banget…btw mas Agung punya Text ending song dan artinya (Searching for my Father)sekalian ma Mp3 yang versi Long…karena aku dulu nontonnya selalu sore hari, setelah di mandiin nyokap, so setiap senja datang kadang-kadang masih terngiang-ngiangan ditelinga. apalagi inget waktu kecil dulu aku melongok di depan TV dengan muka putih (habis dibedakin nyokap), gak pindah-pindah…hahahahaha…kl gak salah di ending song itupun settingnya juga sore hari ya, yang ada mereka lagi nongkrong di atas Voltus, terus ada si Ippei lg nongkrong ma kuda kesayangannya itu kan…Melankolis banget…


  4. emang go shogun itu agak2 ecchi alias H (Hentai) kok, tapi saya yg paling seneng ya nonton anime mecha go shogun itu, karena ecchi-nya hehehehe anak SD yg mesum ^^”. tapi asli kok, mecha transform and ceritanya jayuz and garing banget dan memang lebih OK Voltus..:Salam dari Mecha Lovers From Surabaya:.


  5. andriansah said: Gw punya vcd yang udah gw kopi ke dalam dvd, tapi semuanya tanpa teks, dan kalo gak salah suaranya suara jepang, bukan inggris, apa lagi indonesia

    wah… sayang gue nggak ngerti bahasa jepang..


  6. flocarolus said: Yang pasti sirik abgnet dah sama mas Agung dan dua ponakannya yang bisa nonton gitu… HUHUHUHU!

    tambah sirik nggak kalo dibilangin bahwa di mangga 2 ternyata banyak dijual dvdnya :-))


  7. stardustmemory said: nice review..salam..aneh goshogun kayaknya ga ada adegan mesum deh, cewenya malah dihormati benar. mungkin bukan goshogun judulnya.

    masa sih… wah jgn2 gue nonton goshogun edisi dewasa… hehehe


  8. URAYAMASHII! Sirik sekali! Buropta! (bahasa campur aduk saking sirik banget!)Gue di Korea berusaha cari2 info2 Voltus tahunya di sini gak ada… HUHUHU! Di sini kurang ngetop mana ditambah sekarang lagi anti Jepang gara2 rebutan pulau kayak RI dan Malaysia… BUT! I love Voltus V! Yang pasti sirik abgnet dah sama mas Agung dan dua ponakannya yang bisa nonton gitu… HUHUHUHU!


  9. akgni said: Kok lu bisa perhatiin bagian yang nyerempet2 porno di Goshogun, tp nggak tahu bahwa tiga anggota Voltus saudara kandung.

    karena untuk memahami rok nyingkap nggak perlu baca teks πŸ™‚


  10. Ada lagi nggak nonton Voltus bareng-nya?Terus, bagian pemungkasnya Goshogun gimana sih? Gue nggak nonton episode terakhirnya.Kok lu bisa perhatiin bagian yang nyerempet2 porno di Goshogun, tp nggak tahu bahwa tiga anggota Voltus saudara kandung. Padahal kan tujuan akhir mereka itu mencari ayah mereka yang diculik sama musuh abadi mereka?


  11. srisariningdiyah said: Sapa tau bisa diajak kerjasama buat adain nonton bareng di kontes robot juga nanti tgl 14-15 Mei…

    Mba Ariii, asli ini ide yahud abis! Mba benar2 pantes jadi EO, ide asek begini… diseriusin Mba, dijamin banyak yang bakal datang, kan yahuud punya, abis nonton robot beneran dan tegang2an, terus dihibur dengan robot anime. What a briliant idea!!!


  12. mbot said: ooo.. kenal toh sama penyelenggaranya?yang masih jadi teka-teki buat gue, dalam rangka apa sih kok tau2 bikin acara nonton bareng volutus? tolong tanyain dong. trus denger2 dari sesama pengunjung kemarin, katanya sabtu depan mau diadain lagi ya, melihat animo masyarakat yang begitu membludak?

    nggak sih…cuma kemarin sempet ngobrol2 gitu ama mereka :)mungkin kalo mo info detail bisa langsung kontak ke perpusdiknas deh, gw sendiri ga tau apa minggu depan mo diadain lg atau ngga, soalnya gw udh balik pas menjelang maghrib.


  13. srisariningdiyah said: Eh iya sapa sih penyelenggaranya? Sapa tau bisa diajak kerjasama buat adain nonton bareng di kontes robot juga nanti tgl 14-15 Mei… kan makin banyak tuh yg dateng jadinya… wekekekeke….*naluri EO-nya langsung nongol*

    bikin eksebisi aja, cari relawan yang mau2an didandanin kaya voltus terus jalan2 di antara penonton, kaya maskot gitu πŸ™‚


  14. mbot said: ooo.. kenal toh sama penyelenggaranya?yang masih jadi teka-teki buat gue, dalam rangka apa sih kok tau2 bikin acara nonton bareng volutus? tolong tanyain dong. trus denger2 dari sesama pengunjung kemarin, katanya sabtu depan mau diadain lagi ya, melihat animo masyarakat yang begitu membludak?

    Eh iya sapa sih penyelenggaranya? Sapa tau bisa diajak kerjasama buat adain nonton bareng di kontes robot juga nanti tgl 14-15 Mei… kan makin banyak tuh yg dateng jadinya… wekekekeke….*naluri EO-nya langsung nongol*


  15. kangbayu said: Kalau lagi butuh semanget, saya nyetel lagu ini keras-keras di kamar… Bener-bener mengingatkan masa silam yang sangat sangat uplifting…. =)

    selain lagu voltus, lagu2 di bawah ini juga bagus buat menambah semangat:1. star wars – main theme2. superman 3. indiana jones (1- 3 ini buatannya john williams)4. dan tentunya: rocky (training montage) πŸ™‚


  16. marskywalker said: ahhh megumi… gue bisa klaim sebagai first love gue. crush kali ye.anyway… nice posting! mengingatkan pada masa kecil yang indah.. sekedar tambahan.. gue juga dulu sampe beli kaset cerita voltus v versi indonesia… yang lirik lagunya menjadi: (melodinya sama kayak versi jepang)Voltus lima sahabat kita semuaLima pemuda yang gagah perkasaDigemari digemari anak-anak semuaDengan robot tempur terhebat Voltus limaBerlima bersatu tekad dan jiwaPertahankan bumi persadaSemangatlah semangattt….Kurang lebih kayak gitu. Masih sering gue nyanyikan anytime gue merasa stress dan butuh regresi ke masa kecil. hahhaah…. works like a charm!!!

    hehehe, emang kebiasaan orang indonesia jaman dulu tuh, kalo lagi ada film ngetop terus bikin segala sesuatu yang berkaitan sama tu film, mulai dari buku sampe kaset cerita. tentunya tanpa bayar royalti sama yang punya cerita πŸ™‚


  17. segarselalu said: ya, kata mas Eky – penyelenggaranya – dia beli 4 DVD (masing2 DVD isi 10 episode) + robot2an Voltus yg lumayan besar sekitar 200 ribuan gitu πŸ™‚

    ooo.. kenal toh sama penyelenggaranya?yang masih jadi teka-teki buat gue, dalam rangka apa sih kok tau2 bikin acara nonton bareng volutus? tolong tanyain dong. trus denger2 dari sesama pengunjung kemarin, katanya sabtu depan mau diadain lagi ya, melihat animo masyarakat yang begitu membludak?


  18. kunyik said: Klu gue sih falling in love nya sama Ippei… Kayaknya berandal banget, gituh…..Dan sekarang kalo gue liat2 Once DEWA itu mirip sama ippei.Hihihihi…..Temen g juga ngajakin nongton… sayang gue gak bisa ikutan. hiks…

    kok nggak ada yang naksir Heinel sih? heheheh….


  19. rauffy said: jadi inget kalo dulu selain voltus ini ada bbrp idola masa kecil…Gogle V (ampe tamat), Gaban, Sariban (eh sariban ato sarivan siyy), trus Megaloman…

    jangan lupa ada megaloman juga, si pelopor headbang sebelum jamannya heavy metal :-)trus ada kikaider. di bioskop sempet ada film lepas moon mask rider, yang bajunya putih2 πŸ™‚


  20. eliza747 said: Oh wow! This is cool, gung… I can only remember transformers, power rangers and captain planet when I was younger… these were the prominent characters some of my school mates played around with before other comics like x-men start hitting the tv slots here in our area…. I enjoyed the song, very nice…. πŸ™‚

    transformers sempet nonton juga, tapi capek ngapalin tokohnya banyak banget. lagunya seru banget ya?


  21. anzarra said: soal gasing itu, di bagian perut kan si pilotnya minggir. artinya, panel buat pilot tuh bergeser ke sisi paling luar. jadi di tengah bisa ada tempat buat senjatanya.kalo tenku ken memang absurd, krn gagangnya doang yg di dada trus muncul laser. tapi mungkin dia pake semacam reaksi dimana laser itu bisa memadat. *huhuhu, ngayalnya udah kemana2…*oh ya, voltus 0 diputer gak? itu seru juga tuh yg ceritanya soal bokapnya lari dr Boazan.

    tapi kan ruang di perut voltus itu udah pas banget diisi sama daijiro dan hiyoshi, mau minggir ke mana lagi? (perdebatan nggak penting banget :-))tenku-ken itu bukan pdang laser, kalo gue liat mata pedangnya memanjang kaya antena radio gitu. (lebih nggak penting lagi). voltus 0 nggak diputer, itu aja kemarin cuma 1-10 dan 31-40, padahal tadinya janjinya kan mau diputer di 4 layr besar secara simultan. Mungkin di detik2 terakhir panitianya nggak berhasil dapet layar kali.


  22. segarselalu said: gw dapet info katanya mereka dpt DVD-nya dg teks inggris di blok m plaza lt.2 deket excelso, ada toko yg khusus jual produk anime gitu, lengkap dg robot2annya πŸ™‚

    ROBOT2ANNYA DIJUAL JUGA???*sumpah, gue sampe deg2an ngebayangin impian di depan stand Chiki PRJ mungkin menjadi kenyataan…*


  23. epen said: anjiiiiiiiiiiiss…nitip dvd nya euy

    gw dapet info katanya mereka dpt DVD-nya dg teks inggris di blok m plaza lt.2 deket excelso, ada toko yg khusus jual produk anime gitu, lengkap dg robot2annya πŸ™‚


  24. mbot said: gue di ruangan ke dua, yang nyetel 10 episode terakhir lewat 2 tv kecil 14 inch itu

    oh, kalo gw nonton 10 episode awal dilayar yg besar, pas mo pindah ke ruangan yg satunya udh full house gitu πŸ˜€


  25. nadnuts said: itulah lagu yang sampe skrg cuku sering dinyanyiin abinya hana…sambil berharap hana suka lagu itu kali ya?

    Kalau lagi butuh semanget, saya nyetel lagu ini keras-keras di kamar… Bener-bener mengingatkan masa silam yang sangat sangat uplifting…. =)


  26. srisariningdiyah said: gue naksir Hiyoshi !!!!

    Klu gue sih falling in love nya sama Ippei… Kayaknya berandal banget, gituh…..Dan sekarang kalo gue liat2 Once DEWA itu mirip sama ippei.Hihihihi…..Temen g juga ngajakin nongton… sayang gue gak bisa ikutan. hiks…


  27. segarselalu said: Mbot,Sayang baru baca reply dikaw di jurnal gw pagi ini, padahal gw juga dateng ke acara itu cuma sampe magrib doang, dikaw duduk di sebelah mana? gw di pojok kanan depan layar sambil lesehan πŸ™‚

    gue di ruangan ke dua, yang nyetel 10 episode terakhir lewat 2 tv kecil 14 inch itu. Duduk mepet pintu sehingga kejeduk2 mulu tiap kali ada orang keluar masuk πŸ™‚


  28. ahhh megumi… gue bisa klaim sebagai first love gue. crush kali ye.anyway… nice posting! mengingatkan pada masa kecil yang indah.. sekedar tambahan.. gue juga dulu sampe beli kaset cerita voltus v versi indonesia… yang lirik lagunya menjadi: (melodinya sama kayak versi jepang)Voltus lima sahabat kita semuaLima pemuda yang gagah perkasaDigemari digemari anak-anak semuaDengan robot tempur terhebat Voltus limaBerlima bersatu tekad dan jiwaPertahankan bumi persadaSemangatlah semangattt….Kurang lebih kayak gitu. Masih sering gue nyanyikan anytime gue merasa stress dan butuh regresi ke masa kecil. hahhaah…. works like a charm!!!


  29. asli gue lupa! gue lupa!malah ke kelapa gading gue!huhuhuhu….pdhal pengen bgt nonton…. :(anyway, gue sih ada koleksi tp cuman sampe 4. aduh, nyari terusannya susah bgt. yap yap… voltus itu sahabat kita semua memang!soal gasing itu, di bagian perut kan si pilotnya minggir. artinya, panel buat pilot tuh bergeser ke sisi paling luar. jadi di tengah bisa ada tempat buat senjatanya.kalo tenku ken memang absurd, krn gagangnya doang yg di dada trus muncul laser. tapi mungkin dia pake semacam reaksi dimana laser itu bisa memadat. *huhuhu, ngayalnya udah kemana2…*oh ya, voltus 0 diputer gak? itu seru juga tuh yg ceritanya soal bokapnya lari dr Boazan.


  30. Oh wow! This is cool, gung… I can only remember transformers, power rangers and captain planet when I was younger… these were the prominent characters some of my school mates played around with before other comics like x-men start hitting the tv slots here in our area…. I enjoyed the song, very nice…. πŸ™‚