[Tips] Memanfaatkan Office Programs secara tidak semestinya

Beberapa tips nggak penting yang kali-kali aja berguna.

MS Word sebagai HTML editor
Mau posting multiply tapi males ngutak-atik kode html padahal nggak punya frontpage? Gampang. Ketik aja di MS Word, terus “save as type”-nya pilih HTML. Habis itu buka file HTML-nya, klik (tombol mouse) kanan, pilih “view source”.
Nah “source”-nya itu yang dicopy-paste ke multiply. Tentunya setelah
dirapihin dulu line-breaknya, seperti yang dijelaskan di journal yang ini.

Power Point untuk bikin kartu nama
Bikin desain kartu nama lo di sebuah slide power point. Setelah selesai, klik “Insert”>”Duplicate Slide” sebanyak 5 kali (jadi total ada 6 slide yang sama). Klik “Print” , dan di bagian “Print what” pilih “Handouts”. Di sebelah kanannya, pilih “Slides per page” sebanyak 6 buah. Beri tanda check pada “Frame slides”.
Klik Ok. Maka hasil print-outnya nanti berupa keenam slide kembar yang
elo udah bikin, dicetak kecil-kecil di atas selembar kertas jadi mirip
kartu nama deh. Yah, ukurannyanggak akan persis 9 x 5 cm seperti kartu
nama standar sih, tapi lumayan kan daripada nggak ada?
Fungsi ini juga berguna buat bikin name tag kalo ada seminar.

Power Point buat bikin desktop wallpaper.
Desain wallpaper lo dalam sebuah slide power point, kasih tulisan / gambar sesuka hati. Setelah selesai, “save as type”-nya pilih “JPG”.
Setelah selesai, klik kanan di atas desktop, pilih “properties” > “background”
terus browse ke file yang baru lo bikin itu. Atau bisa juga dengan
membuka file itu menggunakan Internet Explorer, terus klik kanan di
atas gambar dan pilih “Set as wallpaper”.

Power Point buat nangkep image gede di web.
Pernah
sebel karena mau ngeprint gambar dari web ternyata ukurannya gede
banget sehingga setelah diprint keluarnya jadi kepotong-potong di
beberapa kertas? Solusinya: save dulu gambar di web itu dengan mengklik
kanan di atas gambar terus pilih “Save picture as”,
kemudian buat 1 file power point baru dan insert gambar yang baru
disave tadi. Setelah masuk ke dalam power point, ukurannya akan mudah
disesuaikan dengan lebar kertas, kalo perlu malah beberapa gambar bisa
diprint di kertas yang sama.

Gambar diambil dari “Goldstein Museum of Desain” yang bisa diklik di sini.

16 comments


  1. marskywalker said: Lah.. wong saya boss nya, mbak! πŸ˜›

    huaaa…satu kemungkinan yg kepikiran ama aku!!hehehehe..maklum, masih jadi anak buah sih, jadinya kebayangnya semua orang juga anak buah, blom jadi bos!!hehehehe…


  2. marskywalker said: selaen buat spreadsheet, MS Excel juga bisa dipake sebagai catur jawa, atau kalau rajin dikit bisa buat main catur.

    Huahahahaha..ide-nya boleh juga nih!!Akan dicoba saat bos lagi lengah!! hehehehe..*bukan karyawan yg baik neh!*


  3. kebo said: Kalo misalnya mobil gak nyampe finish, boleh pake mesin baru gak ? alias kibor yang baru ?:P

    Untungnya pada pertandingan balap ini, tiap mobil dilengkapi dengan mesin cadangan. tinggal pencet num lock.. CRINGGG aktiflah mesin ke dua, tombol 6 di numeric keypad.insider’s secret (cheat):mesin I dan mesin II bisa dipakai berbarengan untuk memperlaju kendaraan dan mengurangi fatigue di jari.


  4. marskywalker said: sebaiknya ada juri, supaya ada yang bilangin siapa yang sampe di finish duluan, dan make sure gak salah satu curang dengan mencet tombol panah nya lama.

    Kalo misalnya mobil gak nyampe finish, boleh pake mesin baru gak ? alias kibor yang baru ?:P


  5. Tips II: Excel untuk balap mobil multiplayer.nah.. kalo yang ini, kalo pas di kantor tuh sebelah2 an komputernya sama temen kerja, bisa balap mobil. Persiapannya mudah sekali. tinggal nyalain microsoft excel.. pasti cell pertama (cell yang aktif) pinggirannya lebih tebal dari cell yang lain.. nah anggaplah itu mobil balapnya… gimana menjalankannya? tinggal pencet panah kanan di keyboard (gak boleh curang.. gak boleh di pencet terus.. musti satu2)tinggal salah satu kasih aba2… 1… 2…3… buru2 deh sama komputer sebelah.. siapa yang sampe di finish duluan (di micfosoft excel kantor gue sih finishnya di kolom IV… gak tau kalo yang baruan)great game buat anak2 kantor yang kurang kerjaan, hormon kompetitif lagi nendang2, atau yang simply akibat harga bbm naek, pake mobil musti irit, gak bisa nge gas kenceng2 lagi.NB: sebaiknya ada juri, supaya ada yang bilangin siapa yang sampe di finish duluan, dan make sure gak salah satu curang dengan mencet tombol panah nya lama.NB2: kerusakan pada keyboard bukan tanggung jawab gue.


  6. Nambahin ya tips nya.selaen buat spreadsheet, MS Excel juga bisa dipake sebagai catur jawa, atau kalau rajin dikit bisa buat main catur. Kalau untuk main catur, tinggal bikin kolom2 nya hitam putih… terus di starting postion ketikin nama masing2 biji catur… misalnya di cell A1 ketik “BENTENG” (of course mending pake warna fontnya biar kalo pindah ke cell yang item tetep keliatan).. nahhh maen deh… bisa kalau mau majuin biji catur.. klik di cell nya, pencet ctrl+x… terus ke cell yang dituju, pencet ctrl+v.nahhhhh kalo catur jawa yaaaa jauh lebih simple lahhh… tinggal pake O dan X (disarankan mulai agak jauh ketengah)apakah gue bener2 maen catur di excel? nggak.


  7. mbot said: jari2 itu kan masing-masing udah ada fungsinya, tapi dalam kondisi tertentu bisa juga berfungsi lebih

    Astagaa…… mestinya gw udah berpikir ke sana…greit thinking …. *contek ahhh*


  8. kebo said: apa hubungan gambar dengan jurnal ?

    filosofis dikit dong…. jari2 itu kan masing-masing udah ada fungsinya, tapi dalam kondisi tertentu bisa juga berfungsi lebih menggantikan tangan… spt program2 office yang didayagunakan melebihi kapasitasnya, hehehehe… filosofis atau maksa?